Минюст получил копию обращения адвоката Ярошенко о выдаче его США России

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Россия получила запрос защиты осужденного в США россиянина Константина Ярошенко относительно передачи его на родину, сообщили в пресс-службе Минюста России.

"В Минюст из МИДа России поступила копия обращения адвоката Тарасова А.В., представляющего интересы Ярошенко К.В. о передаче указанного лица в Россию", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем во вторник на запрос "Интерфакса".

В нем отмечается, что Минюстом подготовлено обращение к компетентным органам США, "которое будет направлено американской стороне по дипломатическим каналам".

Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам лишения свободы. Он содержится в тюрьме "Форт-Дикс".

27 сентября этого года мать летчика Любовь Ярошенко сообщила "Интерфаксу", что ее сын подписал документ, который подтверждает его согласие на передачу в Россию.

"Косте предложили подписать документ о возвращении на родину согласно Страсбургской конвенции, и он это сделал. Да он бы пешком в Россию пошел, если бы ему предложили только такой вариант, он очень хочет домой. Но мне кажется, что это может быть уловкой, и его как подписавшее документ частное лицо не отпустят. Хотя мы, конечно, надеемся, что все сложится хорошо", - сказала Ярошенко.

Она отметила, что недавно послала письмо президенту США Бараку Обаме, в котором просила проявить милосердие и отпустить домой сына, который испытывает большие проблемы со здоровьем, однако ответ пока не получила.

Состояние здоровья летчика ухудшилось в феврале 2014 года. По словам родственников и адвоката, Ярошенко испытывал боль в груди и проблемы с дыханием.

В МИД РФ неоднократно выражали обеспокоенность состоянием здоровья Ярошенко. Российская сторона добивалась проведения собственного медобследования летчика и его комплексного лечения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости