Трунов подал в суд жалобу на лишение адвокатского статуса

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Адвокат Игорь Трунов, представлявший потерпевших по многим резонансным делам, обжаловал в судебном порядке решение о лишении его адвокатского статуса.

"Мною была подана жалоба в Лефортовский суд Москвы на решение Совета Адвокатской палаты Московской области, который принял решение о лишении меня адвокатского статуса", - сообщил "Интерфаксу" в среду Трунов.

По мнению адвоката, вменяемые ему поступки не могли быть предметом производства и дисциплинарной ответственности, так как эти действия не были связаны с исполнением им профессиональных обязанностей.

"В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвокатов не могут являться допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления, основанные на действиях адвоката, не связанных с исполнением им профессиональных обязанностей", - сказал Трунов.

Одновременно в законе "Об адвокатуре" содержится исчерпывающий перечень профессиональных обязанностей адвоката, в котором не упомянуты высказывания адвоката как таковые, вне осуществления им своей деятельности.

"Данная норма права свидетельствует о том, что под адвокатской деятельностью понимается оказание юридической помощи третьим лицам, а не иная деятельность лица, имеющего статус адвоката, но не осуществляющего адвокатскую деятельность", - отметил он.

Адвокатская палата Московской области 21 сентября лишила статуса адвоката Трунова, занимавшегося рядом резонансных дел. Ранее, 12 июля, дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты Подмосковья приняла решение о наличии дисциплинарного проступка в действиях Трунова.

По словам Трунова, основанием для возбуждения дисциплинарного производства послужила коллективная жалоба его коллег, которые усмотрели в его высказываниях в ходе одной из пресс-конференций признаки нарушения адвокатской этики, якобы они умаляют авторитет адвокатуры и наносят ущерб.

"Суть моих заявлений, что есть коррупция в рядах адвокатуры, есть "адвокаты-несуны", которые являются посредниками между правоохранительными органами и недобросовестными клиентами", - сказал тогда Трунов.

По его словам, он рассчитывает на судебное обжалование, в том числе в ЕСПЧ.

Трунов является защитником по делам о взрывах самолетов в 2004 году, теракта "Норд-Ост", теракта в "Домодедово" в 2011 году, ярославской авиакатастрофы, теракта самолета над Синаем в Египте, авиакатастрофы в Ростове-на-Дону.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле сочли вредными разговоры о полном развале МЧСВ Кремле сочли вредными разговоры о полном развале МЧС
Никита Михалков в авторской передаче обвинил руководство ведомства в сокращении сотрудников и закупке техники по завышенным ценамПодробнее
Глава МИД Армении встретится в Москве с представителями власти РФГлава МИД Армении встретится в Москве с представителями власти РФ
Кроме того, в российскую столицу направился и.о. первого вице-премьера АрменииПодробнее
Алексей Кудрин: из ЦСР уходят на высокие должностиАлексей Кудрин: из ЦСР уходят на высокие должности
Глава Центра стратегических разработок перед формированием нового кабмина рассказал о предложениях, которые стали частью "майского указа"Подробнее
Две трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке СШАДве трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке США
Политику России в сирийском конфликте поддерживают 39% россиян, выросло число сторонников более активных действий России в СирииПодробнее
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Недвижимость
Последние новости