Трунов подал в суд жалобу на лишение адвокатского статуса

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Адвокат Игорь Трунов, представлявший потерпевших по многим резонансным делам, обжаловал в судебном порядке решение о лишении его адвокатского статуса.

"Мною была подана жалоба в Лефортовский суд Москвы на решение Совета Адвокатской палаты Московской области, который принял решение о лишении меня адвокатского статуса", - сообщил "Интерфаксу" в среду Трунов.

По мнению адвоката, вменяемые ему поступки не могли быть предметом производства и дисциплинарной ответственности, так как эти действия не были связаны с исполнением им профессиональных обязанностей.

"В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвокатов не могут являться допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления, основанные на действиях адвоката, не связанных с исполнением им профессиональных обязанностей", - сказал Трунов.

Одновременно в законе "Об адвокатуре" содержится исчерпывающий перечень профессиональных обязанностей адвоката, в котором не упомянуты высказывания адвоката как таковые, вне осуществления им своей деятельности.

"Данная норма права свидетельствует о том, что под адвокатской деятельностью понимается оказание юридической помощи третьим лицам, а не иная деятельность лица, имеющего статус адвоката, но не осуществляющего адвокатскую деятельность", - отметил он.

Адвокатская палата Московской области 21 сентября лишила статуса адвоката Трунова, занимавшегося рядом резонансных дел. Ранее, 12 июля, дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты Подмосковья приняла решение о наличии дисциплинарного проступка в действиях Трунова.

По словам Трунова, основанием для возбуждения дисциплинарного производства послужила коллективная жалоба его коллег, которые усмотрели в его высказываниях в ходе одной из пресс-конференций признаки нарушения адвокатской этики, якобы они умаляют авторитет адвокатуры и наносят ущерб.

"Суть моих заявлений, что есть коррупция в рядах адвокатуры, есть "адвокаты-несуны", которые являются посредниками между правоохранительными органами и недобросовестными клиентами", - сказал тогда Трунов.

По его словам, он рассчитывает на судебное обжалование, в том числе в ЕСПЧ.

Трунов является защитником по делам о взрывах самолетов в 2004 году, теракта "Норд-Ост", теракта в "Домодедово" в 2011 году, ярославской авиакатастрофы, теракта самолета над Синаем в Египте, авиакатастрофы в Ростове-на-Дону.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции