Страны ОДКБ назвали системы ПРО США и НАТО угрозой своей безопасности

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) рассматривают как угрозу своей безопасности ПРО США и НАТО и будут ей противодействовать.

Соответствующее положение зафиксировано в Стратегии коллективной безопасности Организации до 2025 года, которая, как ожидается, будет утверждена на саммите ОДКБ 14 октября в Ереване, сообщил в интервью "Интерфаксу" полномочный представитель РФ при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД РФ Виктор Васильев.

"Отдельным блоком в Стратегии отражена тема противоракетной и противовоздушной обороны государств-членов ОДКБ. Мы видим наращивание систем ПРО США и НАТО вдоль границ Российской Федерации и, соответственно, зоны ответственности ОДКБ", - заявил Васильев.

"Мы видим, что такие шаги носят односторонний характер, что страны НАТО и, в первую очередь, Соединенные Штаты не считают нужным с нами данный вопрос согласовывать", - подчеркнул полпред.

"Раньше развертывание ЕвроПРО связывалось с якобы имеющейся иранской ядерной угрозой, теперь мы видим, что такой реальной угрозы нет, но, тем не менее, развертывание инфраструктуры американской ПРО продолжается и в Польше, и в Румынии", - отметил собеседник агентства.

"Это нашло отражение и в нашей Стратегии коллективной безопасности. Мы выражаем обеспокоенность такими шагами США и НАТО и, соответственно, будем этому противодействовать", - заявил высокопоставленный дипломат.

ОДКБ объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан.

Теги: ОДКБ, НАТО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости