Свидетельница по делу Карауловой подтвердила их планы въехать на территорию ИГ

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Свидетельницы по делу в отношении студентки МГУ Александры Ивановой (Варвара Караулова) рассказала в суде, что девушки, в том числе подсудимая, ехали в Сирию за спокойной жизнью, они знали, что эта территория контролируется "Исламским государством" (ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в РФ), но не собирались воевать.

"Мы никто не ехал не по своей воле. Мы все ехали туда якобы за семейным счастьем в кавычках", - заявила свидетельница Регина Велиметова на заседании в Московском окружном военном суде в четверг, участвуя в заседании в режиме видеоконференцсвязи из Махачкалы.

По ее словам, она познакомилась с подсудимой на пути из Стамбула в Сирию в мае 2015 года.

"Мы все говорили на эти темы, обсуждали, к кому кто едет... Она (Караулова) познакомилась с парнем, который там проживает, который позвал ее, чтобы жениться на ней, она влюбилась", - рассказала Велиметова.

Отвечая на вопрос суда, она подтвердила, что все девушки понимали, что едут на контролируемую "Исламским государством" территорию. "Но это не значит, что мы туда ехали, чтобы также участвовать в военных действиях или самоподрывах. Наша целью было ехать туда просто жить, потому что там соблюдаются нормы ислама",- сказала Велиметова.

Он добавила, что под данными нормами понимает отказ от музыки, алкоголя и табака, нецензурной брани и прелюбодеяния. В изоляторе в Турции, откуда студентку забрал отец, она питалась через день, соблюдая пост, а также отдавала еду детям.

Вторая свидетельница - Аитан Мамедова - также по видеоконференции сообщила, что не знает, зачем Иванова ехала в Сирию. Сама же она с тремя детьми просто ехала туда в надежде на спокойную жизнь, так как "были завербованы, можно сказать, в Махачкале постоянно такие моменты были".

Отвечая на вопрос суда, почему она не стала давать показания в присутствии предыдущей свидетельницы, Мамедова заявила, что не хочет видеть ортодоксальных мусульман - "закрытых, бородатых".

Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к "Исламскому государству". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

Ей предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости