Новый год "с хорошим настроением"

В Кремле прошли переговоры президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Главы государств обсудили различные аспекты сотрудничества двух стран и договорились о принципах поставок и оплаты российского газа Минску

Новый год "с хорошим настроением"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Партнерские отношения России и Белоруссии продолжают укрепляться. Доказательством тому стал очередной визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву, где в Кремле состоялись переговоры белорусского лидера с главой российского государства Дмитрием Медведевым.

Основной темой, поднятой в самом начале встречи, стал, конечно же, финансовый кризис, противодействовать которому, по словам белорусского президента, возможно лишь усилиями обеих стран – России и Белоруссии. "Очень правильно констатировали Европа и Америка, что в одиночку нам не выбраться", - отметил Лукашенко. При этом он добавил, что "абсолютно ничего не собирается просить" у своего российского коллеги". "Публично хочу отмести всякие инсинуации, которые раздавались в последнее время по поводу того, что мы чуть ли не на коленях идем в Кремль, что бы что-то выпросить. Сразу хочу сказать: мы сегодня абсолютно ничего не собираемся просить", - подчеркнул глава белорусского государства.

В ходе встречи Лукашенко заявил: "Если сегодня остановится экономика Белоруссии, то это 10 млн безработных в России". Свое высказывание белорусский президент объяснил тем, что на российских предприятиях работают 10 млн человек, которые в той или иной степени заняты в производственных сферах, структурах, вовлеченных в тесное экономическое партнерство с Белоруссией. По его словам, именно поэтому обеим странам следует глубоко взаимодействовать в экономической сфере.

В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что нынешний год для российско-белорусских отношений был довольно насыщенным и сложным. В то же время, продолжил президент РФ, можно отметить устойчивый рост товарооборота двух стран. "Мы вышли на тот уровень, который планировался. И даже если принять во внимание кризис в мировой системе, то мы продолжаем сотрудничать и ищем пути выхода. Поэтому я считаю, что Новый год мы можем на российско-белорусском направлении встречать с хорошим настроением", - сказал Медведев.

Глава российского государства напомнил, что Белоруссия является стратегическим партнером для России. "Конечно, вопросы между нашими странами могут возникать, они есть и будут, - сказал президент. - Но мы для этого и встречаемся, чтобы их решать".

Продолжая разговор, Лукашенко согласился со своим собеседником в том, что "этот год для наших государств был непростым, но результативным в сфере экономической, а в других сферах у нас вообще проблем не было и нет". "Ситуация, которая складывается в мире, естественно, отражается и на наших странах, но она привнесена к нам извне. Если бы стабильность сохранилась в мире, то нам пять лет было бы достаточно, а России, может быть, и меньше, для того, чтобы крепко встать на ноги", - продолжил белорусский президент.

"Предваряя наш разговор, сразу хочу сказать, что мы не имеем никаких проблем, чтобы решить вопросы в интересах Белоруссии и в интересах России. Я думаю, что нет никаких проблем, чтобы решить вопросы, интересующие Белоруссию и Россию, в интересах двух стран", - добавил Лукашенко, отметив, что Россия для Белоруссии также является стратегическим партнером. "Россия - это наше братское государство. Так настроен белорусский народ. Нравится кому-то или нет, но мы исходим из этих позиций, и мы будем действовать в этом направлении именно так, даже если бы я этого не хотел. Но мою точку зрения в отношении Российской Федерации вы хорошо знаете", - сказал он.

Позднее пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова сообщила журналистам, что в ходе переговоров президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о принципах поставок и оплаты российского газа Минску. "На переговорах достигнута договоренность об основных принципах работы в сфере поставок и оплаты газа Белоруссии на следующий год", - сказала она.

В свою очередь, представитель белорусской делегации рассказал "Интерфаксу", что Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев сегодня на встрече в Кремле согласовали цену на поставляемый из России в Белоруссию газ на период 2009 года. "Цена эта согласована на вполне приемлемых для Белоруссии условиях", - заявил собеседник агентства, отказавшись при этом назвать какие-либо конкретные цифры.

Как сообщалось ранее, президенты России и Белоруссии проведут в Москве переговоры, основными темами которых станет формирование единого экономического пространства, торгово-экономическое взаимодействие, противодействие последствиям мирового финансового кризиса, военное сотрудничество, а также сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

Тем временем, как сообщил "Интерфаксу" заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, одна просьба у Белоруссии к России может все же возникнуть. Речь идет о кредите на 100 млрд руб., которые могут понадобиться Минску в случае перехода к расчетам в российских рублях при взаимной торговле. "Мы получили письмо о предоставлении 100 млрд рублей в случае перехода к расчетам на российские рубли при торговле", - сказал Панкин.

Напомним, что в середине ноября Россия и Белоруссия подписали соглашение о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита на $2 млрд в 2008-2009 годах. Первый транш кредита на $1 млрд Белоруссия уже получила, второй транш планировалось предоставить до 28 февраля.

В соответствии с условиями соглашения, кредит предоставляется на 15 лет с 5-летней отсрочкой по основному долгу по ставке LIBOR+3%.

В декабре 2007 года Россия предоставила Белоруссии стабилизационный кредит в размере $1,5 млрд на 15 лет под LIBOR+0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи