Новый год "с хорошим настроением"

В Кремле прошли переговоры президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Главы государств обсудили различные аспекты сотрудничества двух стран и договорились о принципах поставок и оплаты российского газа Минску

Новый год "с хорошим настроением"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Партнерские отношения России и Белоруссии продолжают укрепляться. Доказательством тому стал очередной визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву, где в Кремле состоялись переговоры белорусского лидера с главой российского государства Дмитрием Медведевым.

Основной темой, поднятой в самом начале встречи, стал, конечно же, финансовый кризис, противодействовать которому, по словам белорусского президента, возможно лишь усилиями обеих стран – России и Белоруссии. "Очень правильно констатировали Европа и Америка, что в одиночку нам не выбраться", - отметил Лукашенко. При этом он добавил, что "абсолютно ничего не собирается просить" у своего российского коллеги". "Публично хочу отмести всякие инсинуации, которые раздавались в последнее время по поводу того, что мы чуть ли не на коленях идем в Кремль, что бы что-то выпросить. Сразу хочу сказать: мы сегодня абсолютно ничего не собираемся просить", - подчеркнул глава белорусского государства.

В ходе встречи Лукашенко заявил: "Если сегодня остановится экономика Белоруссии, то это 10 млн безработных в России". Свое высказывание белорусский президент объяснил тем, что на российских предприятиях работают 10 млн человек, которые в той или иной степени заняты в производственных сферах, структурах, вовлеченных в тесное экономическое партнерство с Белоруссией. По его словам, именно поэтому обеим странам следует глубоко взаимодействовать в экономической сфере.

В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что нынешний год для российско-белорусских отношений был довольно насыщенным и сложным. В то же время, продолжил президент РФ, можно отметить устойчивый рост товарооборота двух стран. "Мы вышли на тот уровень, который планировался. И даже если принять во внимание кризис в мировой системе, то мы продолжаем сотрудничать и ищем пути выхода. Поэтому я считаю, что Новый год мы можем на российско-белорусском направлении встречать с хорошим настроением", - сказал Медведев.

Глава российского государства напомнил, что Белоруссия является стратегическим партнером для России. "Конечно, вопросы между нашими странами могут возникать, они есть и будут, - сказал президент. - Но мы для этого и встречаемся, чтобы их решать".

Продолжая разговор, Лукашенко согласился со своим собеседником в том, что "этот год для наших государств был непростым, но результативным в сфере экономической, а в других сферах у нас вообще проблем не было и нет". "Ситуация, которая складывается в мире, естественно, отражается и на наших странах, но она привнесена к нам извне. Если бы стабильность сохранилась в мире, то нам пять лет было бы достаточно, а России, может быть, и меньше, для того, чтобы крепко встать на ноги", - продолжил белорусский президент.

"Предваряя наш разговор, сразу хочу сказать, что мы не имеем никаких проблем, чтобы решить вопросы в интересах Белоруссии и в интересах России. Я думаю, что нет никаких проблем, чтобы решить вопросы, интересующие Белоруссию и Россию, в интересах двух стран", - добавил Лукашенко, отметив, что Россия для Белоруссии также является стратегическим партнером. "Россия - это наше братское государство. Так настроен белорусский народ. Нравится кому-то или нет, но мы исходим из этих позиций, и мы будем действовать в этом направлении именно так, даже если бы я этого не хотел. Но мою точку зрения в отношении Российской Федерации вы хорошо знаете", - сказал он.

Позднее пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова сообщила журналистам, что в ходе переговоров президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о принципах поставок и оплаты российского газа Минску. "На переговорах достигнута договоренность об основных принципах работы в сфере поставок и оплаты газа Белоруссии на следующий год", - сказала она.

В свою очередь, представитель белорусской делегации рассказал "Интерфаксу", что Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев сегодня на встрече в Кремле согласовали цену на поставляемый из России в Белоруссию газ на период 2009 года. "Цена эта согласована на вполне приемлемых для Белоруссии условиях", - заявил собеседник агентства, отказавшись при этом назвать какие-либо конкретные цифры.

Как сообщалось ранее, президенты России и Белоруссии проведут в Москве переговоры, основными темами которых станет формирование единого экономического пространства, торгово-экономическое взаимодействие, противодействие последствиям мирового финансового кризиса, военное сотрудничество, а также сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

Тем временем, как сообщил "Интерфаксу" заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, одна просьба у Белоруссии к России может все же возникнуть. Речь идет о кредите на 100 млрд руб., которые могут понадобиться Минску в случае перехода к расчетам в российских рублях при взаимной торговле. "Мы получили письмо о предоставлении 100 млрд рублей в случае перехода к расчетам на российские рубли при торговле", - сказал Панкин.

Напомним, что в середине ноября Россия и Белоруссия подписали соглашение о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита на $2 млрд в 2008-2009 годах. Первый транш кредита на $1 млрд Белоруссия уже получила, второй транш планировалось предоставить до 28 февраля.

В соответствии с условиями соглашения, кредит предоставляется на 15 лет с 5-летней отсрочкой по основному долгу по ставке LIBOR+3%.

В декабре 2007 года Россия предоставила Белоруссии стабилизационный кредит в размере $1,5 млрд на 15 лет под LIBOR+0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи