Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

СКР прекратил дело против подозреваемого в геноциде гражданина Канады Катрюка

Дело закрыто в связи со смертью родившегося на Украине сотрудника действовавшей по указанию СС охранной полиции, которого подозревали в убийстве жителей Хатыни в 1943 году

СКР прекратил дело против подозреваемого в геноциде гражданина Канады Катрюка
Владимир Катрюк
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет прекратил уголовное дело против заочно подозреваемого в геноциде в период Второй мировой войны гражданина Канады Владимира Катрюка в связи с его смертью весной прошлого года, сообщили в пресс-службе СКР.

"Главное следственное управление через дипломатические каналы МИД России получило оригинал легализованного и переведенного свидетельства о смерти Катрюка 22 мая 2015 года на территории Канады. В связи с этим уголовное дело в отношении него прекращено", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

Как отмечается, следствием было установлено, что 22 марта 1943 года Катрюк, который на тот момент был начальником отделения первого взвода первой роты Батальона 118 охранной полиции, действуя по указанию офицеров зондер-батальона СС Дирлевангер совместно и согласованно с начальником штаба Батальона 118 Григорием Васюрой, заместителем командира первой роты Батальона 118 Василием Мелешко, а также другими лицами из числа батальона, согнал жителей деревни Хатынь Минской области Белорусской ССР в сарай на ее окраине. Затем сарай был подожжен. Остальных гражданских лиц расстреливали из огнестрельного оружия.

В результате этого преступления, по данным СКР, было убито 149 гражданских лиц, в том числе 75 несовершеннолетних и малолетних, а также уничтожены все жилые дома.

"Военным трибуналом Белорусской ССР по уголовному делу о массовом убийстве граждан в период Великой Отечественной войны в деревне Хатынь Белорусской ССР Васюра и Мелешко признаны виновными и приговорены к высшей мере наказания - расстрелу (приговор приведен в исполнение в 1975 году)", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в ходе предварительного следствия были получены достаточные доказательств причастности уроженца деревни Лужани украинского города Черновцы Владимира Катрюка к совершению геноцида.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи