Минтранс пояснил идею введения платы за пересечение границы

В ведомстве заявили, что брать плату с физических лиц не предлагается

Минтранс пояснил идею введения платы за пересечение границы
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Введение платы на пограничных переходах не является вопросом ближайшей перспективы, при этом ее планируется взимать только с транспортных средств и не распространять на физических лиц. Такие пояснения дали в министерстве транспорта РФ.

"(Тема - ИФ) изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы", - заявил "Интерфаксу" представитель ведомства.

Он уточнил, что сначала будет дана экспертная правовая и экономическая оценка, будет проведено общественное обсуждение.

По словам собеседника агентства, вопрос о реформировании системы по содержанию и развития пунктов пропуска прорабатывается по итогам заседания Государственной пограничной комиссии (ГПК), состоявшегося в августе.

Минтранс считает, что в первую очередь на пунктах пропуска необходимо уменьшать время прохождения контроля, ликвидировать очереди и сокращать время простоя транспортных средств и грузов на границе, в том числе с помощью "электронной очереди".

В связи с этим прорабатывается вопрос о расширении перечня коммерческих услуг физическим и юридическим лицам, оказание которых возможно на пограничных переходах. Помимо duty free речь идет о логистических сервисах, аптечных и банковских услугах (банкоматы), капсульных гостиницах, услугах для автовладельцев и прочих сервисах. Это будет мотивировать привлечение внебюджетных инвестиций и реализацию частных инвестиционных проектов, позволив сформировать внебюджетные доходы для содержания и развития пунктов пропуска, подчеркнул собеседник агентства.

В четверг "Коммерсантъ" со ссылкой на источник сообщил, что по итогам августовского заседания ГПК в Южно-Сахалинске Минтранс предложил ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта. "С автотранспорта министерство предлагает брать деньги в зависимости от его категории (легковой или грузовой), а с железнодорожного - за тонну груза", - отмечало издание.

Представитель министерства экономического развития РФ заявил "Интерфаксу", что ведомство в четверг получило проект Минтранса, и "вопрос прорабатывается".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости