ФБК подал в суд на Абызова из-за отказа рассмотреть петицию против "пакета Яровой"

Поданная на сайте Российской общественной инициативы петиция не была рассмотрена в двухмесячный срок

ФБК подал в суд на Абызова из-за отказа рассмотреть петицию против "пакета Яровой"
Министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Оппозиционер Леонид Волков и юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) обратились в суд с иском к министру Открытого правительства Михаилу Абызову из-за отказа рассмотреть их инициативу об отмене "пакета Яровой", сообщил "Интерфаксу" юрист Иван Жданов.

"Мы подали административное исковое заявление в Пресненский суд, в котором требуем признать незаконным бездействие ответчиков, выразившееся в неподготовке экспертного заключения в установленные сроки и решения о разработке соответствующего нормативного акта", - сказал Жданов в пятницу.

Юрист уточнил, что ответчиками по иску заявлены Абызов и эксперты рабочей группы. Заявителями выступили Волков, Жданов и его коллега Вячеслав Гимадин. Поводом для обращения в суд стало игнорирование на сайте Российской общественной инициативы петиции за отмену поправок из так называемого "пакета Яровой", внесенных в российское законодательство.

"Все заявители подписали данную петицию, но она не была рассмотрена в установленные сроки - в течение двух месяцев", - отметил юрист.

Между тем, в пресс-службе Открытого правительства пояснили "Интерфаксу", что петиция не была рассмотрена в срок из-за изменений в составе Госдумы.

"Причиной задержки рассмотрения петиции стал тот факт, что состав экспертной рабочей группы федерального уровня должен быть актуализирован, так как в составе рабочей группы находились ряд депутатов, чей мандат истек в связи с прошедшими выборами", - сообщили в пресс-службе.

"Присутствие представителей парламента в составе рабочей группы федерального уровня по рассмотрению петиций, набравших 100 тыс. голосов на сайте РОИ, предписано соответствующим указом Президента РФ", - отметили в Открытом правительстве.

В пресс-службе добавили, что министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов уже направил в Госдуму соответствующее письмо с просьбой представить кандидатуры в состав рабочей группы из числа депутатов нового созыва.

Ближайшее заседание экспертной группы в новом составе запланировано на первую половину ноября 2016 года.

7 июля президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Вместе с этим пакетом был подписан перечень поручений правительству. "Антитеррористические поправки", в частности, обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи