Комитет Госдумы рекомендовал приостановить действие соглашения с США по плутонию

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Комитет по международным делам на заседании в понедельник рассмотрел инициированный президентом РФ законопроект о приостановлении Российской Федерацией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония и рекомендовал Госдуме на заседании в среду проголосовать за этот документ.

3 октября президент Владимир Путин распорядился приостановить соглашение между госкорпорацией "Росатом" и Министерством энергетики США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении России и внес соответствующий проект закона в Госдуму.

Россия приостановила соглашение с США по утилизации военного плутония, поскольку американская сторона не выполнила своих обязательств, заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу CNN.

"Что касается плутония, вы, я полагаю, знаете, что США не выполнили свои обязательства по этому соглашению. Поскольку они изменили метод утилизации плутония, который был прописан в соглашении, оно потеряло свое действие. И договоренности были сорваны, поскольку США не выполнили свои обязательства", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что свою часть обязательств Москва выполнила и "продолжает это делать".

"В последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в Протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным Протоколом", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Кроме того, США после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности.

"Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года - года заключения Соглашения", - подчеркивается в материалах к проекту закона.

В 2015 году, отмечается в пояснительной записке, шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии.

Проект закона о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония предусматривает возобновление договора при ряде условий. Среди них, в частности, отмена "закона Магнитского" и сокращение военных сил НАТО у границ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи