Комитет Госдумы рекомендовал приостановить действие соглашения с США по плутонию

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Комитет по международным делам на заседании в понедельник рассмотрел инициированный президентом РФ законопроект о приостановлении Российской Федерацией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония и рекомендовал Госдуме на заседании в среду проголосовать за этот документ.

3 октября президент Владимир Путин распорядился приостановить соглашение между госкорпорацией "Росатом" и Министерством энергетики США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении России и внес соответствующий проект закона в Госдуму.

Россия приостановила соглашение с США по утилизации военного плутония, поскольку американская сторона не выполнила своих обязательств, заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу CNN.

"Что касается плутония, вы, я полагаю, знаете, что США не выполнили свои обязательства по этому соглашению. Поскольку они изменили метод утилизации плутония, который был прописан в соглашении, оно потеряло свое действие. И договоренности были сорваны, поскольку США не выполнили свои обязательства", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что свою часть обязательств Москва выполнила и "продолжает это делать".

"В последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в Протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным Протоколом", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Кроме того, США после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности.

"Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года - года заключения Соглашения", - подчеркивается в материалах к проекту закона.

В 2015 году, отмечается в пояснительной записке, шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии.

Проект закона о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония предусматривает возобновление договора при ряде условий. Среди них, в частности, отмена "закона Магнитского" и сокращение военных сил НАТО у границ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости