Верховный суд РФ подтвердил приговор командиру сторожевого корабля Лоскину

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд России признал законным приговор по делу о гибели в 2014 году десяти пограничников близ острова Кунашир, передал корреспондент "Интерфакса".

"Судебная коллегия по делам военнослужащих определила: приговор в отношении Лоскина и Бекасова оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласил решение председатель коллегии.

18 мая суд признал командира корабля Сергея Лоскина виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий. Он был приговорен к шести годам колонии общего режима.

Тогда суд установил, что командир корабля отдал незаконный приказ о спуске шлюпки на воду, когда море штормило, в результате чего лодка перевернулась.

Погодные условия свидетельствовали о том, что эксплуатировать шлюпку было нельзя, поскольку сила ветра достигала 14 м/c, высота волн доходила до 2 метров. При этом отсутствовала возможность визуального и прочего наблюдения с корабля из-за ограниченной видимости и плохой погоды. На лодке не было спасательных средств в достаточном количестве, решил суд.

Находившегося под подпиской о невыезде Лоскина из зала суда вывели в наручниках. Суд также на два года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с руководством экипажами и эксплуатацией водного транспорта.

Замкомандира пограничного корабля Владимира Бекасова суд признал виновным по статье 342 УК РФ (нарушение уставных правил вахтенной службы) и приговорил к восьми месяцам лишения свободы, а также на два года лишил права заниматься деятельностью, связанной с руководством экипажами и эксплуатацией морского и внутреннего транспорта. Однако Бекасов освобожден от назначенного наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Меру пресечения - подписку о невыезде - суд оставил ему без изменения до вступления приговора в законную силу.

Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда в размере от 750 тыс. руб. до 1,5 млн руб.

Пограничный сторожевой корабль 24 января 2014 года задержал судно "Астор" под флагом Республики Сьерра-Леоне за незаконный вылов биоресурсов в территориальных водах РФ. Оба корабля встали на якорь более чем в 600 метрах от берега Южно-Курильска. Десять пограничников на резиновой лодке поздно вечером отправились на досмотр задержанного судна. Лодку по пути, предположительно, подняло волной и перевернуло. Все находившиеся в ней люди утонули. Было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали Лоскин и Бекасов.

Спустя год после трагического события в поселке Горячий Пляж на острове Кунашир установили стелу с якорем и мраморной плитой с именами погибших при исполнении служебных обязанностей пограничников.

Теги: ВС РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи