Самоликвидация "Булавы"

Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" закончился неудачно, хотя накануне военные опровергали наличие каких-либо проблем

Самоликвидация "Булавы"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Сегодняшний неудачный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" может поставить под вопрос серийное производство этой новейшей МБР. Впрочем, как заверяют в военном ведомстве РФ, в будущем году испытания планируется продолжить. "После пуска с атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе", - сообщил "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе. "Жертв и разрушений в результате самоликвидации ракеты нет", - сказал собеседник агентства.

Позже источник в российском военном ведомстве сообщил "Интерфаксу-АВН", что испытания "Булавы" будут продолжены в 2009 году. "До конца 2008 г. пуска "Булавы" уже не планируется. Программа испытания комплекса "Булава" на 2009 г. предусматривает три - четыре испытательных пуска, по результатам которых ракета будет принята на вооружение ВМФ", - сообщил собеседник агентства. Он отметил, что ряд испытательных пусков "Булавы" в 2009 г. планируется выполнить с борта новейшего стратегического ракетоносца

"Юрий Долгорукий", для которого создается эта ракета.

Источник напомнил, что во вторник в 6:00 мск с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" Северного флота был осуществлен 10-й испытательный пуск ракеты "Булава". Старт ракеты прошел штатно, без замечаний отработали первая и вторая ступени ракеты, при включении третьей ступени произошел сбой, в результате чего прошла команда на самоликвидацию ракеты. Таким образом, из 10 пусков "Булавы" пять завершились неудачно,

сказал собеседник агентства.

В ВМФ РФ между тем анализируют результаты очередного испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", осуществленного во вторник с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" Северного флота.

"Пуск произведен в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Результаты стрельбы анализируются", - сообщил в понедельник помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Он подтвердил, что очередной пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря был осуществлен во вторник утром с борта тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской".

Накануне военные опровергали наличие каких-либо проблем с "Булавой". Источник в ОПК опроверг "Интерфаксу-АВН" сообщения СМИ о том, что пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" якобы, был перенесен на более поздний срок из-за неготовности ракетоносца или климатических условий.

"Никаких переносов не было. Изначально было определено несколько возможных дат запуска, но это не связано с какими бы то ни было техническими проблемами. Окончательная дата будет определена в ближайшее время", - сказал источник "Интерфаксу-АВН".

Собеседник подтвердил, что речь идет зачетном испытательном пуске. «В случае удачи по его результатам будет принято предварительное решение о принятии "Булавы" на вооружение Военно-морского флота и начале серийного производства комплекса. Завершить испытания планируется в следующем году", - сказал источник.

Он напомнил, что в конце ноября подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря произвел успешный пуск ракеты "Булава" из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Разведение платформ с боевыми зарядами прошло штатно. Боевые блоки успешно прибыли на камчатский ракетный полигон Кура.

На заседании президиума правительства РФ 1 декабря, вице-премьер Сергей Иванов подчеркнул, что в 2009 г. испытания "Булавы" должны завершиться, одновременно промышленность приступает к изготовлению серийных образцов этой баллистической ракеты морского базирования, которые "пойдут на подлодки".

Иванов отметил, что состоявшийся в конце ноября запуск баллистической ракеты "Булава" "прошел успешно, все параметры запуска были осуществлены штатно: и старт ракеты с подлодки "Дмитрий Донской", и работа всех трех ступеней ракеты, и разведение платформ с боевыми зарядами". Вице-премьер также подчеркнул, что ракета "пришла куда надо", успешно поразив цель.

Участвовавший в совещании начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, отвечая на вопрос премьера Владимира Путина, заявил, что военные произведенным зачетным пуском довольны, и подтвердил, что в ближайшее время начнется серийное производство "Булавы".

По словам начальника Генштаба, серийное производство ракеты, как ожидается, начнется в 2009 г., после чего начнется постановка этой ракеты на боевое дежурство.

В конце сентября, перечисляя пять факторов эффективного решения боевых задач Вооруженными силами России президент РФ Дмитрий Медведев назвал в числе ключевых оснащение самым современным оружием, в том числе высокотехнологичным и обеспечение гарантированного решения проблемы ядерного сдерживания. "К 2020 г. должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания в различных военно-политических условиях, а также комплексное оснащение формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки", - сказал Медведев. "Запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок", - добавил глава государства.

Баллистическая ракета "Булава" морского базирования должна стать основной для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Hевский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава-М" разработки Московского института теплотехники). Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941. Принятие ракеты "Булава" на вооружение планируется на 2009 г. вместе с подлодкой "Юрий Долгорукий", которая уже спущена на воду. 21 ноября специалисты "Севмашпредприятия" и личный состав субмарины "Юрий Долгорукий" успешно осуществили пуск ядерной энергетической установки подлодки.

С декабря 2003 г. ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941У). Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров. Предполагается, что к 2010 г. в Северодвинске должно быть завершено строительство трех новейших подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей". Тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" - первый из построенных шести "Тайфунов". Корабль был заложен на "Севмашпредприятии" 30 июня 1976 г., принят в боевой состав Северного флота 12 декабря 1981 года. В начале 2000-х гг. подлодка прошла глубокую модернизацию под новый ракетный комплекс "Булава-М".

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Нижегородская колония выиграла судебную тяжбу с Алехиной из Pussy RiotНижегородская колония выиграла судебную тяжбу с Алехиной из Pussy Riot
Суд счел информацию из статьи "Собеседника" о тяжелых условиях труда заключенных не соответствующей действительностиПодробнее
ЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформеЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформе
На референдум предлагается вынести вопрос: "Согласны ли вы с тем, что (..) возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"Подробнее
Шесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонииШесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонии
СКР установил личности всех подозреваемых и продолжит работу по их задержаниюПодробнее
СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровСКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 годаПодробнее
Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"
Кроме того, в госкорпорации подтвердили "Интерфаксу" арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора КудрявцеваПодробнее
Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"
Как сообщил глава "Роскосмоса", работу над ней начали РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш"Подробнее
Недвижимость
Последние новости