Житель Твери осужден за оскорбление полицейских после отказа в приеме на работу

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Областной суд Твери признал законным приговор Шамилю Казакову, осужденному на 10 месяцев исправительных работ за оскорбление представителя власти после публикации видео со скрытой камеры, на котором ему отказывают в приеме в полицейские. Об этом сообщила "Интерфаксу" его адвокат Светлана Сидоркина.

"Сегодня Тверской областной суд признал законным и оставил без изменения решение суда первой инстанции. Приговор вступил в законную силу", - сказала Сидоркина в пятницу.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало видео с неофициальным отказом Казакову в приеме на службу в УМВД по Тверской области из-за его национальности и вероисповедания, опубликованное им на сервисе YouTube.

Пролетарский суд Твери 11 августа приговорил Казакова к 10 месяцам исправительных работ, признав его виновным в оскорблении представителя власти за публикацию видео. По обвинению в возбуждении ненависти или вражды к социальной группе "сотрудники УМВД России по Тверской области" молодой человек был оправдан.

Сидоркина тогда пояснила, что в счет отбытия наказания ШКазакову будет зачтен срок домашнего ареста, а также время заключения в СИЗО. Согласно приговору, он должен отбываться по месту работы и выражается в отчислении 10% от заработной платы в счет государства.

По словам Сидоркиной, претензии правоохранительных органов предъявили не к самому факту опубликования видео, согласно которому в УМВД России по Тверской области якобы не берут на службу представителей отдельных национальностей и вероисповедания, а к экстремистским и оскорбительным комментариям, которыми подсудимый в сердцах после получения отказа якобы его сопроводил.

Во время рассмотрения этого дела суд изменил Казакову меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу сроком на 2 месяца.

Ранее адвокат сообщила, что гособвинение просило суд приговорить молодого человека к двум годам колонии-поселения.

По мнению защитника, обвинение не доказало вину Ш.Казакова в инкриминируемых ему преступлениях. Она отметила, что, несмотря на утверждения следствия, сотрудники УМВД по Тверской области не являются социальной группой.

Привлечение Казакова к уголовной ответственности является ограничением права на свободное выражение мнения, гарантированного российским и международным законодательством, считает Сидоркина.

По ее словам, 32-летний Казаков с детства мечтал стать полицейским, окончил с красным дипломом юридический вуз, но получил отказ в приеме на службу и опубликовал в интернете скрытую съемку с "нетолерантным обоснованием отказа". После этого ему было предъявлено обвинение в экстремизме и оскорблении представителя власти - начальника управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области Анатолия Тесленко.

Адвокат добавила, что на предыдущем заседании профессор-лингвист с 20-летним стажем экспертной работы поставила под сомнение заключение эксперта, подготовленное по инициативе следствия и легшее в основу обвинения.

Теги: Тверь
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости