ПРО в Европе: еще один вариант российского ответа

Источники в российском военном ведомстве заявляют, что одним из вариантов ответа на размещение американских систем ПРО может стать появление в Белоруссии ракетных комплексов "Тополь"

ПРО в Европе: еще один вариант российского ответа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Одним из ответов России на развертывание объектов американской системы стратегической противоракетной обороны (ПРО) в Европе могло бы стать размещение в Белоруссии ракетных комплексов "Тополь", заявил во вторник "Интерфаксу-АВН" источник в российском военном ведомстве. "Если США продолжат приближать к границам России элементы своих стратегических сил, в частности, объекты ПРО в Польше и Чехии, направленные на снижение нашего ядерного потенциала, то в Белоруссии могли бы быть размещены мобильные комплексы "Тополь". Полагаю, что уровень стратегического партнерства Союзного государства России и Белоруссии позволит решить этот вопрос положительно", - сказал собеседник агентства. По его словам, такой шаг не потребует вложения больших средств. "В советское время ракетные дивизии кроме России дислоцировались в Белоруссии, Казахстане, Прибалтике, на Украине. Сегодня ракетная инфраструктура в хорошем состоянии за пределами России сохранилась только в Белоруссии. Там имеется сеть дорог в позиционном районе, защищенные командные пункты. Все это не надо будет создавать заново", - отметил источник.

Он подчеркнул, что в Белоруссии нет необходимости размещать мобильные комплексы нового поколения "Тополь-М". "Срок службы ракет "Тополь" продлен. Это надежная ракета. Автономную пусковую установку, находящуюся на полевой боевой стартовой позиции, в рассредоточенных боевых порядках, грамотно замаскированную, найти невозможно", - сказал источник. Собеседник агентства отметил, что именно "Тополя" стояли на вооружении ракетных полков, дислоцированных в Белоруссии во времена СССР.

Моноблочная твердотопливная ракета "Тополь" стоит на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения 21 год. Всего в группировке РВСН насчитывается около 500 ракетных комплексов шести типов, в том числе примерно 300 комплексов "Тополь".

В минувший четверг на встрече с руководителям государственных СМИ Белоруссии ее президент Александр Лукашенко заявил, что размещение американских элементов системы ПРО в Чехии и Польше угрожает безопасности страны. "Мы определенно заявили США по ПРО, которые они хотят разместить в Чехии и в Польше, что это угрожает нашей безопасности", - сказал Лукашенко. "Потому что это у наших границ и потому, что это против нашего союзника РФ", - пояснил он.

По мнению Лукашенко, "эти ракеты могут быть не просто для того, чтобы уничтожать ракеты других государств, но и наносить удары по объектам, в том числе, ядерным оружием". В то же время президент Белоруссии заявил, что пока ни о каких ответных мерах со стороны Белоруссии речь не идет. Во-первых, потому что "там еще нет никаких ПРО и будут ли - еще неизвестно". Во-вторых, "это большие деньги, которых у нас, к сожалению, сегодня еще нет". При этом президент заметил, что в случае возникновения реальной опасности для Белоруссии они могут быть найдены. "Мы сделаем все для того, чтобы обеспечить нашу безопасность", - отметил он. Пока же, по его оценке такой опасности нет.

В то же время Лукашенко выразил согласие с позицией российского руководства, заявившего о намерении разместить свои "Искандеры" в Калининградской области в ответ на действия США. По его мнению, серьезным сдерживающим фактором для развязывания очередной гонки вооружений является "фактор Европы".

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что у России есть шансы убедить новую администрацию США отказаться от размещения элементов ПРО в Европе. "На мой взгляд, шансы есть, потому что если позиция нынешней администрации по этому вопросу выглядит предельно негибко, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно", - заявил Медведев журналистам в Лиме 24 ноября.

По его словам, тот факт, что после контакта с польским президентом избранного президента США с американской стороны последовало опровержение содержания разговора, свидетельствует "хотя бы о том, что наши американские партнеры будущие об этом думают и у них нет раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы". "А раз так, значит, нужен диалог, значит, возможно и изменение позиции, и в конечном счете отказ", - заключил Медведев.

Он подчеркнул, что России "не хочется" размещать ракеты "Искандер" в качестве ответа на возможное размещение элементов ПРО США в Европе. "Это ответная мера, и все будет зависеть от позиции наших американских партнеров", - подчеркнул Медведев.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи