Дело обвиняемого в захвате "Норд-Оста" Закаева рассмотрят по существу 2 ноября

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд 2 ноября приступит к рассмотрению дела Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к захвату террористами театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года.

"Рассмотрение дела по существу назначено на 2 ноября. Процесс будет проходить в открытом режиме",- сообщил "Интерфаксу" адвокат фигуранта Сулейман Ибрагимов в понедельник.

По его словам, ранее суд продлил по ходатайству гособвинителя арест Закаева на полгода, то есть до 14 апреля.

Таким образом, суд отказал обвиняемому в изменении ему меры пресечения на не связанную с заключением под стражу.

Адвокат не стал уточнять, признает ли его подзащитный вину.

"Пока он (Закаев) свою позицию по делу не высказывал, и с моей стороны будет преждевременным что-либо по этому поводу говорить",- сказал Ибрагимов.

Как сообщалось, дело в отношении Закаева в декабре 2015 года в ходе предварительных слушаний было возвращено прокурору по ходатайству потерпевшей стороны, которая не была должным образом уведомлена об окончании следствия.

Фигурант обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества (статья 210, статья 30, статья 205, статья 33, статья 206, статья 105, статья 222, статья 105, статья 167 УК РФ).

В чем обвиняется

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. Так, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

Ранее шестеро соучастников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник - Герихан Дудаев.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.

Большинство жертв погибли уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

В апреле 2007 года Страсбургский суд принял к производству жалобу 64 пострадавших, которые требовали обязать РФ привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников и выплатить компенсации в размере 50 тысяч евро за нарушение прав человека.

В декабре 2011 года ЕСПЧ вынес положительное решение по жалобе потерпевших от теракта, обязав РФ выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции