Дело обвиняемого в захвате "Норд-Оста" Закаева рассмотрят по существу 2 ноября

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд 2 ноября приступит к рассмотрению дела Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к захвату террористами театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года.

"Рассмотрение дела по существу назначено на 2 ноября. Процесс будет проходить в открытом режиме",- сообщил "Интерфаксу" адвокат фигуранта Сулейман Ибрагимов в понедельник.

По его словам, ранее суд продлил по ходатайству гособвинителя арест Закаева на полгода, то есть до 14 апреля.

Таким образом, суд отказал обвиняемому в изменении ему меры пресечения на не связанную с заключением под стражу.

Адвокат не стал уточнять, признает ли его подзащитный вину.

"Пока он (Закаев) свою позицию по делу не высказывал, и с моей стороны будет преждевременным что-либо по этому поводу говорить",- сказал Ибрагимов.

Как сообщалось, дело в отношении Закаева в декабре 2015 года в ходе предварительных слушаний было возвращено прокурору по ходатайству потерпевшей стороны, которая не была должным образом уведомлена об окончании следствия.

Фигурант обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества (статья 210, статья 30, статья 205, статья 33, статья 206, статья 105, статья 222, статья 105, статья 167 УК РФ).

В чем обвиняется

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. Так, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

Ранее шестеро соучастников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник - Герихан Дудаев.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.

Большинство жертв погибли уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

В апреле 2007 года Страсбургский суд принял к производству жалобу 64 пострадавших, которые требовали обязать РФ привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников и выплатить компенсации в размере 50 тысяч евро за нарушение прав человека.

В декабре 2011 года ЕСПЧ вынес положительное решение по жалобе потерпевших от теракта, обязав РФ выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости