Лавров назвал неприличным обсуждение санкций против России из-за Сирии

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал циничным и неприличным обсуждение возможности введения ЕС новых санкций в отношении РФ из-за ситуации в Сирии.

"Сейчас Сирия уже вовсю упоминается как очередная тема, за которую можно зацепиться русофобам, и, спекулируя на страданиях людей, спекулируя на гуманитарных аспектам сирийского кризиса, можно попытаться всех остальных - не русофобов - затащить в очередную антироссийскую санкционную кампанию", - заявил Лавров на встрече с ассоциацией европейского бизнеса во вторник в Москве.

"Это просто неприлично, непорядочно и цинично. Надеюсь, что все это понимают. Но насколько это понимание... будет учитываться при принятии конкретных решений, насколько это понимание сможет переломить абсолютно очевидный заказ в некоторых столицах на усиление антироссийской политики, я гадать не могу", - добавил министр.

"Это очень сложно предвидеть особенно с учетом того, что происходило за последние годы", - сказал глава МИД РФ.

Обещали закончить на Украине

Лавров отметил, что американские партнеры, включая госсекретаря Джона Керри, неоднократно говорили о том, что после урегулирования кризиса на Украине "моментально нормализуются все наши отношения".

"Я человек не наивный и не думаю, что мои собеседники, которые такие вещи мне говорили, глядя в глаза, - наивные люди. Значит, за этим что-то другое скрывается. Я в тот момент еще у них спрашивал: "Ребят, а вы, наверное, потом захотите ввести санкции в связи с Сирией?" - рассказал он.

Западные партнеры убеждали, добавил он, что речь идет только о санкциях в связи с ситуацией на Украине.

Глава МИД подчеркнул, что Россия никогда не инициирует вопрос о сроках действия санкций, поскольку главная задача заключается в том, чтобы обеспечить независимость государства, экономики и социальной сферы от западных партнеров.

"Насколько эти санкции будут длительны, повторю: вопрос не ко мне. Я уж теперь ничему не удивляюсь, потому что вслед за украинскими санкциями ЕС очень долго искал ответ на вопрос, как быть после подписания минских соглашений", - сказал Лавров.

Он напомнил, что санкции вводились волнообразно и, в частности, в сентябре 2014 года они были введены одновременно с подписанием первых минских соглашений.

"Я знаю, что потом были проблемы у некоторых глав государств и правительств, потому что обнаружилось, что договаривались о том, чтобы через неделю после того, как будет ясно, подписаны минские договоренности или нет, главы правительств и государств вернутся к вопросу о том, вводить ли пакет санкций или нет. А оказывается, он был введен брюссельской демократией, что вызвало не публичные, но достаточно жесткие претензии со стороны отдельных стран ЕС", - рассказал министр.

По словам главы МИД, ЕС "помогает президенту (Украины) Порошенко, который не хочет или не может выполнить то, что он выполнить обязался, и которому в руки дается нужный ему инструмент". "Чем дольше он будет саботировать выполнение своих обязательств по минским договоренностям, тем дольше эти договоренности будут оставаться на бумаге, тем дольше будут сохраняться антироссийские санкции, которые он предъявляет своему электорату как доказательство эффективности своей политики", - сказал Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи