Скрытая угроза

За этот год российскими спецслужбами было предотвращено почти 100 терактов на территории страны. При этом серьезную обеспокоенность вызывает тот факт, что террористы стремятся получить доступ к оружию массового уничтожения

Скрытая угроза
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Сегодня в Москве состоялось заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), в рамках которого выступил директор ФСБ РФ Александр Бортников.

Нарастающее беспокойство

Бортников рассказал, что российские спецслужбы обеспокоены ростом преступлений националистического характера в стране и намерены жестко на них реагировать.

"Серьезную озабоченность вызывает рост совершенных в Москве и других регионах России насильственных преступлений националистического и экстремистского характера как в отношении российских, так и иностранных граждан, в том числе выходцев из стран ближнего зарубежья, - сказал директор ФСБ. - Подобные преступления, убийства по национальному признаку не останутся безнаказанными".

При этом глава ФСБ подчеркнул, что правоохранительными органами совместно с антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами в субъектах РФ будут и впредь приниматься жесткие меры реагирования на подобные проявления. "Соответствующие указания руководителям антитеррористических комиссий и оперативных штабов мною даны", - сообщил Бортников. Он заявил, что на заседании НАК в 2009 г. планируется обсудить вопрос о том, как не допустить перерастания экстремистских и националистических проявлений в преступления террористического характера.

Проблемные вопросы

В аппарате НАК "Интерфаксу" сообщили, что при комитете создан экспертно-консультативный совет для помощи в подготовке решений по вопросам в сфере борьбы с терроризмом.

"На заседании принято решение о создании при НАК экспертно- консультативного совета и экспертно-консультативных групп", - сказал представитель аппарата. Бортников сообщил сегодня на заседании комитета, что "совет и экспертно-консультативные группы создаются для оказания содействия в подготовке решений по наиболее сложным и проблемным вопросам в сфере противодействия терроризму".

Представитель аппарата комитета также сказал, что на заседании утвержден план заседаний НАК на 2009 год.

На перспективу

ФСБ располагает данными о том, что террористы стремятся получить доступ к оружию массового уничтожения для совершения терактов. "Мониторинг террористических угроз свидетельствует о том, что одним из наиболее опасных факторов по-прежнему является стремление террористов получить доступ к оружию массового уничтожения и технологиям его производства, а также к самостоятельному созданию химических отравляющих веществ для использования их при совершении терактов", - рассказал директор НАК.

В связи с этой угрозой он предложил рассмотреть на заседании комитета антитеррористическую защищенность, безопасность химических объектов и производств, а также выработать меры по ее улучшению с учетом утвержденных президентом РФ "Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности РФ на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу".

Устранение угрозы

В этом году в России было предотвращено почти 100 терактов. "Мы стали эффективнее действовать и на стадии предупреждения террористических угроз", - сообщил директор ФСБ.

"Только в этом году было своевременно предотвращено 97 преступлений террористической направленности, 50 из которых планировались в местах массового пребывания людей", - заявил руководитель спецслужбы.

По его словам, поступающая в НАК информация свидетельствует о том, что "бандподполье стремится вовлечь в свои ряды новых членов, прежде всего из числа молодежи, подверженной идее национализма, религиозного фанатизма и экстремизма".

Бортников заявил, что в 2008 г. НАК уделял внимание ситуации на Северном Кавказе, оптимизации сил, задействованных в контртеррористических операциях, обеспечению антитеррористической защищенности критически важных и потенциальных объектов, а также обеспечению безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи