Скрытая угроза

За этот год российскими спецслужбами было предотвращено почти 100 терактов на территории страны. При этом серьезную обеспокоенность вызывает тот факт, что террористы стремятся получить доступ к оружию массового уничтожения

Скрытая угроза
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Сегодня в Москве состоялось заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), в рамках которого выступил директор ФСБ РФ Александр Бортников.

Нарастающее беспокойство

Бортников рассказал, что российские спецслужбы обеспокоены ростом преступлений националистического характера в стране и намерены жестко на них реагировать.

"Серьезную озабоченность вызывает рост совершенных в Москве и других регионах России насильственных преступлений националистического и экстремистского характера как в отношении российских, так и иностранных граждан, в том числе выходцев из стран ближнего зарубежья, - сказал директор ФСБ. - Подобные преступления, убийства по национальному признаку не останутся безнаказанными".

При этом глава ФСБ подчеркнул, что правоохранительными органами совместно с антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами в субъектах РФ будут и впредь приниматься жесткие меры реагирования на подобные проявления. "Соответствующие указания руководителям антитеррористических комиссий и оперативных штабов мною даны", - сообщил Бортников. Он заявил, что на заседании НАК в 2009 г. планируется обсудить вопрос о том, как не допустить перерастания экстремистских и националистических проявлений в преступления террористического характера.

Проблемные вопросы

В аппарате НАК "Интерфаксу" сообщили, что при комитете создан экспертно-консультативный совет для помощи в подготовке решений по вопросам в сфере борьбы с терроризмом.

"На заседании принято решение о создании при НАК экспертно- консультативного совета и экспертно-консультативных групп", - сказал представитель аппарата. Бортников сообщил сегодня на заседании комитета, что "совет и экспертно-консультативные группы создаются для оказания содействия в подготовке решений по наиболее сложным и проблемным вопросам в сфере противодействия терроризму".

Представитель аппарата комитета также сказал, что на заседании утвержден план заседаний НАК на 2009 год.

На перспективу

ФСБ располагает данными о том, что террористы стремятся получить доступ к оружию массового уничтожения для совершения терактов. "Мониторинг террористических угроз свидетельствует о том, что одним из наиболее опасных факторов по-прежнему является стремление террористов получить доступ к оружию массового уничтожения и технологиям его производства, а также к самостоятельному созданию химических отравляющих веществ для использования их при совершении терактов", - рассказал директор НАК.

В связи с этой угрозой он предложил рассмотреть на заседании комитета антитеррористическую защищенность, безопасность химических объектов и производств, а также выработать меры по ее улучшению с учетом утвержденных президентом РФ "Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности РФ на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу".

Устранение угрозы

В этом году в России было предотвращено почти 100 терактов. "Мы стали эффективнее действовать и на стадии предупреждения террористических угроз", - сообщил директор ФСБ.

"Только в этом году было своевременно предотвращено 97 преступлений террористической направленности, 50 из которых планировались в местах массового пребывания людей", - заявил руководитель спецслужбы.

По его словам, поступающая в НАК информация свидетельствует о том, что "бандподполье стремится вовлечь в свои ряды новых членов, прежде всего из числа молодежи, подверженной идее национализма, религиозного фанатизма и экстремизма".

Бортников заявил, что в 2008 г. НАК уделял внимание ситуации на Северном Кавказе, оптимизации сил, задействованных в контртеррористических операциях, обеспечению антитеррористической защищенности критически важных и потенциальных объектов, а также обеспечению безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи