Почти каждый десятый россиянин заявил о желании эмигрировать из страны

При этом три четверти граждан уверены, что им детям и внукам будет лучше жить на родине

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Санкции и экономический кризис в России не привели к увеличению числа желающих эмигрировать в другую страну: уехать на ПМЖ за границу хотели бы 11% россиян, из них в течение ближайшего года-двух - лишь 7%, сообщает ВЦИОМ.

По данным социологов, в последние год-два большинство респондентов не видят увеличения потока уезжающих на постоянное место жительства в другие страны: 21% считают, что таких людей стало меньше, 33% - что их число не изменилось. О росте потока эмигрантов сказали 23%.

Родные и знакомые, уехавшие с родины в последние годы, есть у каждого пятого (20%) участника опроса, проведенного 8-9 октября среди 1600 человек в 46 регионах РФ.

Социологи отмечают, что доля респондентов, желающих уехать за рубеж на ПМЖ, последние пять лет колеблется в пределах 11-13%, тогда как в 1991 году она составляла 16%.

При этом, как показал опрос, большинство из желающих уехать слабо представляют, когда именно они смогут осуществить свое желание (51% еще об этом не думал, 18% - не знают, когда это может произойти) и не проявляют активности в подготовке к осуществлению задуманного (63%).

Остальные готовятся к переезду, изучая иностранные языки (16%), откладывая деньги (15%), собирая информацию о желанной стране (14%) и консультируясь с эмигрировавшими знакомыми (11%).

Большинство респондентов сегодня не стремится покинуть Россию (86%), а также считает, что их детям и внукам будет лучше жить в нашей стране, чем за границей (75%).

Те, кто хотел бы эмигрировать, рассчитывают на улучшение материального положения (50%), социальную стабильность (7%) и более мягкий климат (4%). Однако 28% из тех, кто хотел бы переехать в другую страну, не смогли объяснить, с чем связано их желание.

Наиболее привлекательной потенциальным эмигрантам кажется жизнь в Германии - именно она возглавляет рейтинг стран, куда респонденты хотели бы уехать (12%). Еще 7% стремятся в США, 5% - во Францию, 4% - в Великобританию. При этом 35% из тех, кто хотел бы эмигрировать, не смогли назвать страну, в которую хотели бы уехать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи