Почти каждый десятый россиянин заявил о желании эмигрировать из страны

При этом три четверти граждан уверены, что им детям и внукам будет лучше жить на родине

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Санкции и экономический кризис в России не привели к увеличению числа желающих эмигрировать в другую страну: уехать на ПМЖ за границу хотели бы 11% россиян, из них в течение ближайшего года-двух - лишь 7%, сообщает ВЦИОМ.

По данным социологов, в последние год-два большинство респондентов не видят увеличения потока уезжающих на постоянное место жительства в другие страны: 21% считают, что таких людей стало меньше, 33% - что их число не изменилось. О росте потока эмигрантов сказали 23%.

Родные и знакомые, уехавшие с родины в последние годы, есть у каждого пятого (20%) участника опроса, проведенного 8-9 октября среди 1600 человек в 46 регионах РФ.

Социологи отмечают, что доля респондентов, желающих уехать за рубеж на ПМЖ, последние пять лет колеблется в пределах 11-13%, тогда как в 1991 году она составляла 16%.

При этом, как показал опрос, большинство из желающих уехать слабо представляют, когда именно они смогут осуществить свое желание (51% еще об этом не думал, 18% - не знают, когда это может произойти) и не проявляют активности в подготовке к осуществлению задуманного (63%).

Остальные готовятся к переезду, изучая иностранные языки (16%), откладывая деньги (15%), собирая информацию о желанной стране (14%) и консультируясь с эмигрировавшими знакомыми (11%).

Большинство респондентов сегодня не стремится покинуть Россию (86%), а также считает, что их детям и внукам будет лучше жить в нашей стране, чем за границей (75%).

Те, кто хотел бы эмигрировать, рассчитывают на улучшение материального положения (50%), социальную стабильность (7%) и более мягкий климат (4%). Однако 28% из тех, кто хотел бы переехать в другую страну, не смогли объяснить, с чем связано их желание.

Наиболее привлекательной потенциальным эмигрантам кажется жизнь в Германии - именно она возглавляет рейтинг стран, куда респонденты хотели бы уехать (12%). Еще 7% стремятся в США, 5% - во Францию, 4% - в Великобританию. При этом 35% из тех, кто хотел бы эмигрировать, не смогли назвать страну, в которую хотели бы уехать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи