Почти каждый десятый россиянин заявил о желании эмигрировать из страны

При этом три четверти граждан уверены, что им детям и внукам будет лучше жить на родине

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Санкции и экономический кризис в России не привели к увеличению числа желающих эмигрировать в другую страну: уехать на ПМЖ за границу хотели бы 11% россиян, из них в течение ближайшего года-двух - лишь 7%, сообщает ВЦИОМ.

По данным социологов, в последние год-два большинство респондентов не видят увеличения потока уезжающих на постоянное место жительства в другие страны: 21% считают, что таких людей стало меньше, 33% - что их число не изменилось. О росте потока эмигрантов сказали 23%.

Родные и знакомые, уехавшие с родины в последние годы, есть у каждого пятого (20%) участника опроса, проведенного 8-9 октября среди 1600 человек в 46 регионах РФ.

Социологи отмечают, что доля респондентов, желающих уехать за рубеж на ПМЖ, последние пять лет колеблется в пределах 11-13%, тогда как в 1991 году она составляла 16%.

При этом, как показал опрос, большинство из желающих уехать слабо представляют, когда именно они смогут осуществить свое желание (51% еще об этом не думал, 18% - не знают, когда это может произойти) и не проявляют активности в подготовке к осуществлению задуманного (63%).

Остальные готовятся к переезду, изучая иностранные языки (16%), откладывая деньги (15%), собирая информацию о желанной стране (14%) и консультируясь с эмигрировавшими знакомыми (11%).

Большинство респондентов сегодня не стремится покинуть Россию (86%), а также считает, что их детям и внукам будет лучше жить в нашей стране, чем за границей (75%).

Те, кто хотел бы эмигрировать, рассчитывают на улучшение материального положения (50%), социальную стабильность (7%) и более мягкий климат (4%). Однако 28% из тех, кто хотел бы переехать в другую страну, не смогли объяснить, с чем связано их желание.

Наиболее привлекательной потенциальным эмигрантам кажется жизнь в Германии - именно она возглавляет рейтинг стран, куда респонденты хотели бы уехать (12%). Еще 7% стремятся в США, 5% - во Францию, 4% - в Великобританию. При этом 35% из тех, кто хотел бы эмигрировать, не смогли назвать страну, в которую хотели бы уехать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции