ВС РФ отказал "Трансаэро" в пересмотре дела о взыскании 5,3 млрд рублей

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд (ВС) РФ отказал авиакомпании "Трансаэро" в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций о взыскании с нее в пользу "Аэрофлота" 5,3 млрд рублей, следует из материалов дела.

7 декабря 2015 года Арбитражный суд Москвы решил взыскать с "Трансаэро" в пользу "Аэрофлота" 5,3 млрд рублей долга по договору займа. Суд тогда по ходатайству "Аэрофлота" уменьшил сумму взыскания с 5,8 млрд рублей до 5,3 млрд рублей в связи с отказом от взыскания штрафа и прекратил производство по делу в части взыскания штрафа в размере 500 млн рублей.

Суд также отказал авиакомпании "Трансаэро" в удовлетворении встречного иска.

Девятый арбитражный апелляционный суд 3 марта 2016 года и Арбитражный суд Московского округа 21 июня оставили решение в силе.

На заседаниях представитель "Аэрофлота" отмечал, что "Трансаэро" в сентябре 2015 года признала долг, но не может его возвратить. Денежные средства, сказала юрист, были использованы по назначению - на оплату услуг аэропортов, топлива и так далее. При этом она сообщила со ссылкой на документы "Трансаэро", что ежедневный отрицательный денежный поток авиакомпании в последнее время составлял около 250-300 млн рублей.

В свою очередь представитель "Трансаэро" отмечала, что компания не признает исковые требования в полном объеме. Данная сделка, говорила она, требовала корпоративного одобрения, кроме того, в ней есть признаки заинтересованности. Заем перечислялся с 7 сентября до конца месяца девятью траншами. На момент перечисления каждого транша Дмитрий Сапрыкин был гендиректором "Трансаэро" (он возглавил авиакомпанию 7 сентября 2015 года) и членом совета директоров "Аэрофлота". Совет директоров "Аэрофлота" одобрил предоставление 5 млрд рублей "Трансаэро", но не заявил о необходимости одобрения сделки советом директоров "Трансаэро". При этом "Трансаэро" узнала, что Сапрыкин является членом совета директоров "Аэрофлота", только в середине октября, и тогда же он был освобожден от руководства "Трансаэро".

Юрист "Трансаэро" отметила, что в сентябре 2015 года "Трансаэро" перечислила "Аэрофлоту" 1,4 млрд рублей, хотя предоплата не предусматривалась.

По словам юриста "Трансаэро", в сентябре у авиакомпании насчитывалось большое число дебиторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости