В Думе укорили Испанию за возможный отказ в дозаправке российских кораблей

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Испания, в случае отзыва разрешения на заход в один из своих портов авианосной группы ВМФ РФ, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", покажет себя как несерьезное государство, считает первый замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

"Ненормально, когда те государства, которые берут на себя обязательства в соответствии с международными нормами и дают разрешение на заход наших кораблей, потом собираются его отменить. Они сами себя выставляют некрасиво, как несерьезные страны. На середине пути нам говорят, что мы передумали; это какая-то подстава", - заявил Шерин в среду "Интерфаксу".

Он считает, что "если Испания откажет нам в дозаправке, то она опозорит сама себя".

Шерин предложил в связи с этой ситуацией вспомнить, "как выглядела Франция, когда отказала нам в продаже "Мистралей". "Франция тогда показала себя как абсолютно ненадежный партнер, и руководству Испании должно быть стыдно перед миром", - сказал первый зампред комитета.

В целом он все же выразил уверенность, что Испания не отменит своего разрешения на заход наших кораблей на дозаправку и пополнение запасов.

Однако, по его мнению, если это все-таки произойдет, России не составит особого труда найти другие порты.

"Мы еще не из такой ситуации выбирались. В 1941 нам никто не помогал, а потом по ходу войны стали подключаться, когда поняли, с кем имеют дело. Историю нашим западным партнерам надо хорошо учить и знать", - сказал парламентарий.

Ранее в среду газета El Pais со ссылкой на испанские диписточники сообщила, что испанские власти отзовут выданное ранее разрешение на заход авианосной группы ВМФ РФ, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", если получат подтверждение, что корабли направляются к берегам Сирии для участия в боевых операциях.

"Испанские дипломатические источники заверили в среду утром, что если три российских корабля (из состава авианосной группы "Адмирала Кузнецова" - ИФ), которым несколько недель назад выдали разрешение совершить заход в Сеуту... входят в группу, направляющуюся к Сирии, то эти документы будут аннулированы", - отмечает издание.

"Мы ждем подробную информацию от НАТО и посольства РФ (в Испании - ИФ), прежде чем принять решение", - сказал собеседник газеты.

Сеута - испанский анклав на севере Марокко. Начиная с 2011 года, туда для пополнения запасов заходило не менее 50 кораблей ВМФ России.

Позиция НАТО

Ранее в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны-члены альянса имеют право на самостоятельное решение по поводу того, пускать ли в свои порты российские корабли для дозаправки и пополнения запасов.

"Каждая страна-член НАТО, каждый союзник вправе (сам) решать. Союзник в индивидуальном порядке решает, будет ли он предоставлять топливо и припасы российским кораблям", - сказал генсек в среду журналистам перед встречей министров обороны НАТО, комментируя предстоящий заход направляющихся в сторону Сирии кораблей ВМФ РФ в испанский порт Сеута.

Столтенберг при этом отметил, что в НАТО обеспокоены возможным участием авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в боевых действиях в Сирии, в том числе в ударах по Алеппо.

Резкую критику со стороны западных политиков и военных, широко освещаемую СМИ, вызвало решение члена НАТО Испании санкционировать заход группы российских кораблей в испанский порт для дозаправки и пополнения запасов. Бывший министр обороны Великобритании Джеральд Ховарт назвал выданное Испанией разрешение совершенно неуместным, а экс-команующий ВМС Великобритании лорд Алан Уэст заявил, что "в условиях санкций в отношении России такой поступок союзника по НАТО является экстраординарным".

Мнение еврочиновников

Представитель британского МИД заявил: "Разрешение на заход в испанский порт является делом испанских властей. Но правительство ее Величества ранее выражало озабоченность правительству Испании по поводу его гостеприимства для российский кораблей в то время, как все озабочены военной активностью России".

Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии, который в настоящее время является представителем Евросоюза на переговорах с Великобританией о ее выходе из ЕС, назвал санкцию Испании скандальной.

15 октября корабельная авианосная группа Северного флота начала поход в район Средиземного моря. В составе группы тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости