В Думе укорили Испанию за возможный отказ в дозаправке российских кораблей

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Испания, в случае отзыва разрешения на заход в один из своих портов авианосной группы ВМФ РФ, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", покажет себя как несерьезное государство, считает первый замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

"Ненормально, когда те государства, которые берут на себя обязательства в соответствии с международными нормами и дают разрешение на заход наших кораблей, потом собираются его отменить. Они сами себя выставляют некрасиво, как несерьезные страны. На середине пути нам говорят, что мы передумали; это какая-то подстава", - заявил Шерин в среду "Интерфаксу".

Он считает, что "если Испания откажет нам в дозаправке, то она опозорит сама себя".

Шерин предложил в связи с этой ситуацией вспомнить, "как выглядела Франция, когда отказала нам в продаже "Мистралей". "Франция тогда показала себя как абсолютно ненадежный партнер, и руководству Испании должно быть стыдно перед миром", - сказал первый зампред комитета.

В целом он все же выразил уверенность, что Испания не отменит своего разрешения на заход наших кораблей на дозаправку и пополнение запасов.

Однако, по его мнению, если это все-таки произойдет, России не составит особого труда найти другие порты.

"Мы еще не из такой ситуации выбирались. В 1941 нам никто не помогал, а потом по ходу войны стали подключаться, когда поняли, с кем имеют дело. Историю нашим западным партнерам надо хорошо учить и знать", - сказал парламентарий.

Ранее в среду газета El Pais со ссылкой на испанские диписточники сообщила, что испанские власти отзовут выданное ранее разрешение на заход авианосной группы ВМФ РФ, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", если получат подтверждение, что корабли направляются к берегам Сирии для участия в боевых операциях.

"Испанские дипломатические источники заверили в среду утром, что если три российских корабля (из состава авианосной группы "Адмирала Кузнецова" - ИФ), которым несколько недель назад выдали разрешение совершить заход в Сеуту... входят в группу, направляющуюся к Сирии, то эти документы будут аннулированы", - отмечает издание.

"Мы ждем подробную информацию от НАТО и посольства РФ (в Испании - ИФ), прежде чем принять решение", - сказал собеседник газеты.

Сеута - испанский анклав на севере Марокко. Начиная с 2011 года, туда для пополнения запасов заходило не менее 50 кораблей ВМФ России.

Позиция НАТО

Ранее в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны-члены альянса имеют право на самостоятельное решение по поводу того, пускать ли в свои порты российские корабли для дозаправки и пополнения запасов.

"Каждая страна-член НАТО, каждый союзник вправе (сам) решать. Союзник в индивидуальном порядке решает, будет ли он предоставлять топливо и припасы российским кораблям", - сказал генсек в среду журналистам перед встречей министров обороны НАТО, комментируя предстоящий заход направляющихся в сторону Сирии кораблей ВМФ РФ в испанский порт Сеута.

Столтенберг при этом отметил, что в НАТО обеспокоены возможным участием авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в боевых действиях в Сирии, в том числе в ударах по Алеппо.

Резкую критику со стороны западных политиков и военных, широко освещаемую СМИ, вызвало решение члена НАТО Испании санкционировать заход группы российских кораблей в испанский порт для дозаправки и пополнения запасов. Бывший министр обороны Великобритании Джеральд Ховарт назвал выданное Испанией разрешение совершенно неуместным, а экс-команующий ВМС Великобритании лорд Алан Уэст заявил, что "в условиях санкций в отношении России такой поступок союзника по НАТО является экстраординарным".

Мнение еврочиновников

Представитель британского МИД заявил: "Разрешение на заход в испанский порт является делом испанских властей. Но правительство ее Величества ранее выражало озабоченность правительству Испании по поводу его гостеприимства для российский кораблей в то время, как все озабочены военной активностью России".

Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии, который в настоящее время является представителем Евросоюза на переговорах с Великобританией о ее выходе из ЕС, назвал санкцию Испании скандальной.

15 октября корабельная авианосная группа Северного флота начала поход в район Средиземного моря. В составе группы тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции