В Думе укорили Испанию за возможный отказ в дозаправке российских кораблей

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Испания, в случае отзыва разрешения на заход в один из своих портов авианосной группы ВМФ РФ, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", покажет себя как несерьезное государство, считает первый замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

"Ненормально, когда те государства, которые берут на себя обязательства в соответствии с международными нормами и дают разрешение на заход наших кораблей, потом собираются его отменить. Они сами себя выставляют некрасиво, как несерьезные страны. На середине пути нам говорят, что мы передумали; это какая-то подстава", - заявил Шерин в среду "Интерфаксу".

Он считает, что "если Испания откажет нам в дозаправке, то она опозорит сама себя".

Шерин предложил в связи с этой ситуацией вспомнить, "как выглядела Франция, когда отказала нам в продаже "Мистралей". "Франция тогда показала себя как абсолютно ненадежный партнер, и руководству Испании должно быть стыдно перед миром", - сказал первый зампред комитета.

В целом он все же выразил уверенность, что Испания не отменит своего разрешения на заход наших кораблей на дозаправку и пополнение запасов.

Однако, по его мнению, если это все-таки произойдет, России не составит особого труда найти другие порты.

"Мы еще не из такой ситуации выбирались. В 1941 нам никто не помогал, а потом по ходу войны стали подключаться, когда поняли, с кем имеют дело. Историю нашим западным партнерам надо хорошо учить и знать", - сказал парламентарий.

Ранее в среду газета El Pais со ссылкой на испанские диписточники сообщила, что испанские власти отзовут выданное ранее разрешение на заход авианосной группы ВМФ РФ, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", если получат подтверждение, что корабли направляются к берегам Сирии для участия в боевых операциях.

"Испанские дипломатические источники заверили в среду утром, что если три российских корабля (из состава авианосной группы "Адмирала Кузнецова" - ИФ), которым несколько недель назад выдали разрешение совершить заход в Сеуту... входят в группу, направляющуюся к Сирии, то эти документы будут аннулированы", - отмечает издание.

"Мы ждем подробную информацию от НАТО и посольства РФ (в Испании - ИФ), прежде чем принять решение", - сказал собеседник газеты.

Сеута - испанский анклав на севере Марокко. Начиная с 2011 года, туда для пополнения запасов заходило не менее 50 кораблей ВМФ России.

Позиция НАТО

Ранее в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны-члены альянса имеют право на самостоятельное решение по поводу того, пускать ли в свои порты российские корабли для дозаправки и пополнения запасов.

"Каждая страна-член НАТО, каждый союзник вправе (сам) решать. Союзник в индивидуальном порядке решает, будет ли он предоставлять топливо и припасы российским кораблям", - сказал генсек в среду журналистам перед встречей министров обороны НАТО, комментируя предстоящий заход направляющихся в сторону Сирии кораблей ВМФ РФ в испанский порт Сеута.

Столтенберг при этом отметил, что в НАТО обеспокоены возможным участием авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в боевых действиях в Сирии, в том числе в ударах по Алеппо.

Резкую критику со стороны западных политиков и военных, широко освещаемую СМИ, вызвало решение члена НАТО Испании санкционировать заход группы российских кораблей в испанский порт для дозаправки и пополнения запасов. Бывший министр обороны Великобритании Джеральд Ховарт назвал выданное Испанией разрешение совершенно неуместным, а экс-команующий ВМС Великобритании лорд Алан Уэст заявил, что "в условиях санкций в отношении России такой поступок союзника по НАТО является экстраординарным".

Мнение еврочиновников

Представитель британского МИД заявил: "Разрешение на заход в испанский порт является делом испанских властей. Но правительство ее Величества ранее выражало озабоченность правительству Испании по поводу его гостеприимства для российский кораблей в то время, как все озабочены военной активностью России".

Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии, который в настоящее время является представителем Евросоюза на переговорах с Великобританией о ее выходе из ЕС, назвал санкцию Испании скандальной.

15 октября корабельная авианосная группа Северного флота начала поход в район Средиземного моря. В составе группы тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи