В СКР констатировали рост насилия над детьми в российских семьях

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - За два последних года насилие над детьми в семьях выросло более чем на 40%, необходимо ужесточить отбор кандидатов в опекуны, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин на заседании консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам.

"Если в 2013 году число потерпевших несовершеннолетних по находившимся в производстве следователей СКР уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья, а также против половой неприкосновенности составило 8155 детей, из них в отношении 1333 указанные преступления совершены близкими лицами и членами семьи, то в 2015 году - уже 11 тыс. 774 и 1900 детей соответственно",- сказал Бастрыкин, слова которого приводит пресс-служба ведомства в сообщении, поступившем в "Интерфакс".

В нем отмечается, что на совете обсуждались меры по усовершенствованию процедуры отбора кандидатов в опекуны и приемные родители, в том числе обязательный учет личностей таких претендентов, проверка наличия у них судимости или факта уголовного преследования за тяжкие и особо тяжкие преступления, либо болезни хроническим алкоголизмом или наркоманией, психического расстройства или расстройства поведения, склонности к агрессии.

"Кроме того, указывалось на необходимость проверки всех членов будущей приемной семьи, подготовки и обучения будущих родителей, а также повышения квалификации сотрудников органов опеки и попечительства", - говорится в пресс-релизе.

Также Бастрыкин обратил внимание на то, что одна из предложенных членами совета инициатив касалась вопроса начисления социальной пенсии детям, родители которых не известны.

"Федеральный закон 2001 года "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" наделяет правом на социальную пенсию только детей, потерявших одного или обоих родителей, а также детей умершей одинокой матери. В неравных по сравнению с ними условиях оказались "отказные" и "подкинутые" дети, которым некому платить алименты, а пенсию по потере кормильца им не начисляет государство", - сказал глава СКР.

Он отметил, что "пока на федеральном уровне определяются и раскачиваются, региональные власти подошли к решению этой проблемы со всей серьезностью". " Так, в Липецкой области установлена новая мера социальной поддержки сирот, в отношении которых отсутствуют данные об их биологических родителях. Такая же ежемесячная компенсационная выплата предусмотрена постановлением правительства Москвы", - сказал Бастрыкин.

По данным пресс-службы, участник заседания представитель министерства образования и науки Ирина Романова сообщила об увеличении количества усыновлений сирот в стране.

"В завершение работы совета участники пришли к выводу, что к решению проблем детей-сирот необходимо привлечь представителей МВД, министерства труда и социальной защиты, министерства здравоохранения и других ведомств", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости