Суд вернул в прокуратуру дело Росграницы о хищении 490 млн рублей

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело о хищении бюджетных 490 млн рублей, выделенных на обустройство российской границы, сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых Алхас Абгаджава.

"Сегодня суд удовлетворил ходатайство адвоката Светланы Беловой, защищающей по назначению Александра Казарцева, и наконец вернул дело в прокуратуру. Суд согласился с тем, что дело в отношении наших подзащитных должно быть соединено в одно производство с делом Безделова (бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов - ИФ)",- сказал Абгаджава в четверг.

По его словам, ранее защита неоднократно просила суд вернуть дело в прокуратуру, в частности, он сам четыре раза выступил с аналогичным ходатайством, в том числе и по основаниям, озвученным его коллегой.

"После экстрадиции Безделова в Россию оба дела должны были соединить, и только потом вместе направить у суд. Вместо этого с ним стали проводить следственные действия, а наше дело как можно быстрее выпихивать в суд",- сказал Абгаджава.

Адвокат пояснил, что в обвинительном заключении по делу указано, что организатором преступления выступал именно Безделов, то есть он является главным фигурантом.

"Если бы они соединили дела, то все наши подзащитные, которые находятся под стражей, должны были быть освобождены, так как у них заканчивались предельные сроки ареста. А так суд продлил им арест, и пока дело будет на доследовании, они там и останутся",- считает Абгаджава.

Решение о возврате дела может быть обжаловано прокуратурой, отметил Абгаджава.

Мещанский суд Москвы 13 сентября приступил к рассмотрению уголовного дела по существу.

Дело Росграницы

На скамье подсудимых оказались бывший замглавы Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Борис Хайтович, бывший руководитель ФГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" (Росгранстроя) Сергей Сазонов, его заместитель Сергей Козленков, директор ЗАО "Ценный совет" Евгений Чайка, бывший директор ЗАО "Терминал" Зураб Катамадзе и предприниматель Николай Афиногенов, а также Александр Казарцев, который частично признал вину. Остальные фигуранты заявляют о своей непричастности к инкриминируемым им преступлениям.

В зависимости от роли и степени участия они фигуранты обвиняются в участии в преступном сообществе, мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

По версии следствия, бывший руководитель Росграницы Дмитрий Безделов совместно с руководителем ФГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым (осужден Таганским судом Москвы в особом порядке, то есть полностью признал свою вину) создали преступное сообщество.

Для реализации замысла Безделов привлек своего заместителя Хайтовича, руководителей Росгранстроя Сенкевича и Сазонова, их заместителя Козленкова, а также генеральных директоров подконтрольных коммерческих организаций.

С сентября 2009 года по май 2013 года обвиняемыми были похищены и легализованы бюджетные денежные средства на общую сумму более 490 млн рублей, считает следствие. Фигуранты признаны ответчиками по гражданскому иску страховой компании "Национальная страховая группа". Иск на сумму 823 миллиона рублей.

Как сообщалось, Безделов в декабре 2013 года был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2014 года - в международный розыск. В октябре 2014 года он был задержан на территории Италии. Через месяц Генпрокуратура России направила в компетентные органы данного государства запрос о его выдаче, который был удовлетворен в марте 2016 года. 5 апреля экс-чиновник был экстрадирован в РФ.

Мосгорсуд продлил ему арест до 5 декабря. По данным следствия, экс-главе Росгораницы вменяется хищение 1,1 млрд рублей. Свою вину он не признает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи