Биолога поймали в Москве на выращивании конопли

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Кандидат наук задержан в одном из частных домов на территории ТиНАО (Новая Москва) по подозрению в выращивании конопли, в его коттедже нашли наркоплантацию и готовую к употреблению марихуану.

"Полицейские задержали 35-летнего кандидата биологических наук, который оборудовал подвал своего строящегося коттеджа в нарколабораторию", - сообщила в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По ее словам, "для выращивания растений подозреваемый приобрел семена, горшки и специальное оборудование, оборудовал помещение под парник, где соблюдался специальный температурный режим, установлены тепловые лампы и вытяжки, а стены обшиты гидроизоляционным материалом". В ходе обыска полицейские изъяли 41 куст конопли, а также контейнер с более чем 1 кг марихуаны.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 231 УК РФ (Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры).

Между тем в сентябре 2012 года сообщалось об уничтожении поля конопли в Полесском районе Калининградской области, которое культивировали местные ученые. "Было установлено, что участок размером 0,6 гектара, на котором культивировалось растение, принадлежит одному из научно-исследовательских институтов", - говорилось в сообщении регионального управления МВД РФ.

Руководство НИИ подтвердило полиции, что институт выращивал коноплю, однако "исключительно в научных целях". "В частности, ученых интересовали особенности созревания конопли в местных условиях", - рассказали в полиции. При этом отмечалось, что исследования по выращиванию запрещенных культур ученые не согласовали ни с властями, ни с правоохранительными органами. "Более того, об этой плантации вскоре узнали местные наркоманы, и частенько туда наведывались за очередной порцией конопли, место посадки которой не охранялось", - заявили в УМВД.

Пятеро наркоманов, собиравших "урожай" нелегального растения, были задержаны, против них возбуждены дела о незаконном хранении наркотиков, а в отношении руководства НИИ начали проверку. Всего на поле по предписанию правоохранительных органов с помощью спецтехники тогда было выкошено 5 тыс. кустов конопли.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи