2008: пять событий, которые встряхнули Москву. Фото

В минувшем году Москва жила не только ДТП и пожарами, но и радостными и удивительными событиями, которые запомнились большинству горожан. Мы предлагаем вам подборку их пяти таких явлений

2008: пять событий, которые встряхнули Москву. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - В канун первой декады января "Интерфакс" выяснил у москвичей, чем запомнился им уходящий Год Желтой Земляной Крысы. Ответы легли в основу топ-листа столичных событий за 2008 год.

Парад на Красной площади: сомнений на миллиард

Запах солярки, дрожь земли, рев слоноподобных "искандеров" и "тополей" - безучастным парад Победы на Красной площади не оставил никого из москвичей и гостей столицы. В 50-минутном действе 9 мая 2008 года приняли участие около 8 тыс. военнослужащих, более 100 единиц военной техники и свыше 30 боевых самолетов и вертолетов.

Тяжелая военная техника не утюжила главную площадь страны с 1990 года. Власти города справедливо опасались, что московский асфальт, подземные коммуникации, не знавшие столь колоссальных нагрузок почти 20 лет, не выдержат. Мэрии пришлось даже отложить около 1 млрд рублей на восстановление дорожного покрытия на площади более 900 кв. метров.

Но Москва вынесла все: и ночные репетиции, и генеральный "прогон", и сам парад. "Слегка не выдержал, в нескольких местах треснул гранит на Манежной площади", - посетовали в мэрии. Восстановление улиц города обошлось властям в пятнадцать раз дешевле запланированного. Причем половина из 80 млн рублей была потрачена на усиление перекрытий подземных переходов на Тверской улице и Манежной площади.

Финал Лиги чемпионов: биотуалеты для "аристократов"

"Манчестер Юнайтед" и "Челси" - в Москве! 21 мая. Еще не было двух еврокубков, добытых "Зенитом" в Манчестере и Монако, еще не спели российские болельщики на Евро-2008: "Arivederchi, Нolland!"

На кону стояло 150 млн евро, 108 из которых забирал победитель. В ожидании финала Лиги чемпионов - самого престижного и зрелищного футбольного турнира - в Лужниках постелили натуральный газон, высадили полмиллиона цветов, собрали временный пешеходный мост с подсветкой, установили 200 биотуалетов.

Болельщикам "красных дьяволов" и "аристократов", ринувшимся в Москву, создали идеальные условия: облегченный визовый режим, 700 автобусов, два городка болельщиков в непосредственной близости от Большой спортивной арены. К стадиону стянули 7-тысячную армию из милиционеров, солдат внутренних войск и спецназа.

"Битву при Лужниках" ("МЮ" победил в серии пенальти 6:5) посмотрела почти половина москвичей, включивших телевизор вечером 21 мая 2008 года.

Расходы Москвы по проведению матча превысили $30 млн. По единодушному мнению оргкомитета УЕФА, московский финал Лиги чемпионов "вошел в историю футбола не только как один из самых напряженных и зрелищных, но и как самый безопасный".

Пешеходная Тверская, или all for football

В июне вся столица на несколько недель разделилась на две части - и снова из-за футбола. Успешное выступление российской сборной на Чемпионате Европы стало поводом для невиданных ночных гуляний, братаний и обстановки всеобщей любви. Это для той части жителей столицы, которые неравнодушны к футболу. Вторая же часть по вечерам тщетно пыталась заснуть под беспрерывные звуки разрывающихся петард, гудки машин, крики "Россия, вперед!" и трезвые и пьяные песнопения. Именно так ознаменовывали московские болельщики каждое успешное выступление отечественных футболистов. Если быть честными, такого Москва не видела давным-давно. Уже много лет не рассекали город машины, украшенные государственными флагами, не собирались в центре Москвы огромные ликующие толпы. Обратной стороной происходящего (помимо шума) было то, что, несмотря на временно введенный запрет на торговлю спиртным вблизи Тверской, пьяных на улицах было предостаточно. Но общее ликование компенсировало этот недостаток - крупных драк, правонарушений и прочих бед не воспоследовало.

Самыми популярными на некоторое время стали те рестораны и кафе города, где проводились трансляции матчей, а накануне полуфинальной игры сборной России с командой Испании найти место в каком-нибудь из подобных заведений было просто невозможно - они все были забронированы заранее. Отдельные, особо прыткие держатели заведений, стали в сложившейся ситуации успешно приторговывать местами у стоек бара.

Перед тем самым роковым полуфиналом 26 июня, который стал последним матчем нашей команды, Тверская улица была объявлена пешеходной - с нее был эвакуирован весь автотранспорт, патрулировать главную центральную магистраль столицы вышел ОМОН. Готовились в равной степени и к хорошему, и к плохому сценарию. К счастью, все обошлось. Несмотря на проигрыш сборной, любители футбола сохранили вполне мирное настроение и всю ночь с 26 на 27 июня потихоньку разъезжались по домам.

Платные парковки: прощальный плач в жилетку

Алчность частных парковщиков, обиравших москвичей и обманывавших городские власти, вынудила мэрию Москвы с 10 сентября 2008 года пойти на кардинальные меры. "Отныне никто на обочинах дорог не сможет подойти к вам и попросить денег. Если это случится, перед вами – мошенники", - разъяснял москвичам генеральный директор ГУП "Городская служба платных парковок" Игорь Хохалев.

В городе, по замыслу властей, остается 15 платных парковок на 1285 машиномест. Все эти огороженные площадки будут оборудованы автоматическими шлагбаумами и паркоматами. Принцип парковки в других местах мэрия сформулировала просто: "Нет запрещающих знаков - нет и платы".

"Мошенники" поплакались в жилетку и ушли с городских улиц. Но не все: только в сентябре городские власти совместно с милицией (10 мобильных бригад по 5-7 человек) отловили на обочинах и привели в чувство почти полсотни лжепарковщиков.

Нет сомнения, что еще долго "не остынет" телефонный номер 609-29-93, по которому москвичи имеют право жаловаться на поборы за стоянку.

Капризы погоды: зимой снега не допросишься

Снег будет или Новый год испорчен? Этот вопрос жители столицы задают все чаще перед праздничными январскими каникулами. Отклонение декабрьской температуры от климатической нормы более 9 градусов. Метеорологи и экологи видят в этом следствие глобального потепления, москвичи же удивляются сугробам в далеком Королевстве Марокко.

Небесная канцелярия в этом году закапризничала еще в середине весны, когда столица России с олимпийским усердием стала бить один температурный рекорд за другим. 10 апреля – плюс 18,7 градуса, 11 апреля – плюс 21,1, 14 апреля – плюс 19, 8.

Тепло продолжило творить чудеса и поздней осенью (12 ноября – плюс 8,8 градусов, 24 ноября – плюс 10), и ранней зимой. 6 декабря в Москве был побит не только рекорд дня, но и абсолютный рекорд месяца за почти полуторавековую историю метеонаблюдений – плюс 9,5 градусов!

Усомниться в прописной истине, что "каждая погода – благодать", горожанам пришлось и 23 ноября. В этот день, словно мировые фондовые рынки, рухнуло атмосферное давление в столице: 718 мм ртутного столба против нормы в 746 мм.

Как ни крути, но снег на нашу голову будет самым желанным подарком в новогоднюю ночь. Но москвичи, увы, могут его и не получить.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи