Виновны в подрыве "Макдональдса"

Жюри присяжных признало двоих подсудимых виновными в организации взрывов в "Макдональдсе" и цветочном ларьке у станции "Владимирская" в Санкт-Петербурге

Виновны в подрыве "Макдональдса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 23 декабря. ИHТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - В городском суде в Петербурге жюри присяжных во вторник огласило вердикт по делу о взрыве в ресторане "Макдональдс" и цветочном ларьке у станции метро "Владимирская" в феврале 2007 года.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в организации взрыва в ресторане "Макдональдс" признаны виновными Федор Ковальчук и Евгений Скоров.

Александр Петрищев и еще один несовершеннолетний фигурант дела по этому эпизоду оправданы.

Вместе с тем, по второму эпизоду дела - взрыве в цветочном ларьке - виновными признаны Ковальчук и несовершеннолетний подсудимый, а Петрищев признан невиновным, Е.Скоров в обвинении по этому делу не фигурирует.

По мнению коллегии присяжных, Ковальчук не заслуживает снисхождения по обоим эпизодам. Hесовершеннолетний подсудимый, который также был признан виновным в хранении взрывчатого вещества, снисхождения заслуживает, считают присяжные. Также, по их мнению, достоин снисхождения и Скоров.

Приговор судья вынесет 29 декабря.

Обвиняемыми по делу проходят кладовщик Федор Ковальчук, сварщик Александр Петрищев, продавец Евгений Скоров и несовершеннолетний студент профессионального лицея, которые, по версии следствия, "вступили в сговор на совершение взрывов, устрашающих население в целях воздействия на принятие решений органами власти по регулированию межнациональных отношений".

Всем обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как отмечалось в сообщении управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу, 4 февраля 2007 г. обвиняемые, "испытывающие ненависть к лицам, придерживающимся антифашистских взглядов", совершили акцию в момент проведения мероприятия "Еда вместо бомб", когда бесплатно раздавалась пища бездомным у метро "Владимирская". Тогда в результате взрыва был ранен продавец цветочного киоска.

"Продолжая реализацию преступного умысла, 18 февраля 2007 года около 20:00 в помещении ресторана ООО "Макдональдс", расположенного на Hевском проспекте, они взорвали самодельное взрывное устройство. В результате взрыва посетителям ресторана и обсуживающему персоналу были причинены телесные повреждения", - говорилось в сообщении.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости