Три четверти россиян выступили в поддержку бэби-боксов

Об их существовании осведомлены 73% граждан страны

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Три четверти (75%) россиян поддерживают существование бэби-боксов - специально организованных мест при больницах или религиозных учреждениях, где матери могут анонимно оставить нежеланного ребенка, сообщает ВЦИОМ.

Причем женщины в большей степени осознают необходимость их существования, чем мужчины (80% против 68%). Не считают их нужными 14% участников опроса, проведенного 15-16 октября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ.

Большинство россиян (73%) осведомлены о существовании бэби-боксов. При этом, отмечают социологи, уровень информированности высок и среди женщин (79%), и среди мужчин (66%), и среди молодежи (66-68% среди 18-34-летних), и среди зрелых респондентов (77-76% среди 45-60 летних и старше).

По данным исследования, большинство россиян (73%) не поддерживают инициативу о запрете бэби-боксов, одобряют ее только 15%. Еще 12% респондентов затруднились ответить.

Запрет бэби-боксов в России, по мнению опрошенных, приведет, скорее, к негативным последствиям: увеличению числа брошенных детей, беспризорников (42%), а также к росту убийств новорожденных (7%) и в целом детской смертности (6%).

Отказ матери от ребенка и оставление его в бэби-боксе считается скорее вынужденной мерой, обусловленной тяжелой жизненной ситуацией (с этим согласны 64%), нежели проявлением безответственности (25%).

В Госдуму в разное время были внесены два законопроекта: первый был инициирован сенатором Константином Добрыниным в августе 2015 года и предлагал регламентировать установку бэби-боксов, а второй, диаметрально противоположный, подготовила сенатор Елена Мизулина.

10 октября правительство РФ выступило за доработку законопроекта Мизулиной о запрете на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей (о запрете создания бэби-боксов). В частности, в отзыве говорится о том, что данная инициатива, уже внесенная в Госдуму, нуждается в существенной доработке перед первым чтением.

В российском обществе у бэби-боксов есть как убежденные сторонники, так и непримиримые противники. В числе аргументов "за" называют то, что такие устройства позволят уменьшить число убийств новорожденных матерями. Оппоненты апеллируют к тому, что это не решит проблемы, однако создаст риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

Теги: РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи