Три четверти россиян выступили в поддержку бэби-боксов

Об их существовании осведомлены 73% граждан страны

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Три четверти (75%) россиян поддерживают существование бэби-боксов - специально организованных мест при больницах или религиозных учреждениях, где матери могут анонимно оставить нежеланного ребенка, сообщает ВЦИОМ.

Причем женщины в большей степени осознают необходимость их существования, чем мужчины (80% против 68%). Не считают их нужными 14% участников опроса, проведенного 15-16 октября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ.

Большинство россиян (73%) осведомлены о существовании бэби-боксов. При этом, отмечают социологи, уровень информированности высок и среди женщин (79%), и среди мужчин (66%), и среди молодежи (66-68% среди 18-34-летних), и среди зрелых респондентов (77-76% среди 45-60 летних и старше).

По данным исследования, большинство россиян (73%) не поддерживают инициативу о запрете бэби-боксов, одобряют ее только 15%. Еще 12% респондентов затруднились ответить.

Запрет бэби-боксов в России, по мнению опрошенных, приведет, скорее, к негативным последствиям: увеличению числа брошенных детей, беспризорников (42%), а также к росту убийств новорожденных (7%) и в целом детской смертности (6%).

Отказ матери от ребенка и оставление его в бэби-боксе считается скорее вынужденной мерой, обусловленной тяжелой жизненной ситуацией (с этим согласны 64%), нежели проявлением безответственности (25%).

В Госдуму в разное время были внесены два законопроекта: первый был инициирован сенатором Константином Добрыниным в августе 2015 года и предлагал регламентировать установку бэби-боксов, а второй, диаметрально противоположный, подготовила сенатор Елена Мизулина.

10 октября правительство РФ выступило за доработку законопроекта Мизулиной о запрете на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей (о запрете создания бэби-боксов). В частности, в отзыве говорится о том, что данная инициатива, уже внесенная в Госдуму, нуждается в существенной доработке перед первым чтением.

В российском обществе у бэби-боксов есть как убежденные сторонники, так и непримиримые противники. В числе аргументов "за" называют то, что такие устройства позволят уменьшить число убийств новорожденных матерями. Оппоненты апеллируют к тому, что это не решит проблемы, однако создаст риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

Теги: РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00