Три четверти россиян выступили в поддержку бэби-боксов

Об их существовании осведомлены 73% граждан страны

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Три четверти (75%) россиян поддерживают существование бэби-боксов - специально организованных мест при больницах или религиозных учреждениях, где матери могут анонимно оставить нежеланного ребенка, сообщает ВЦИОМ.

Причем женщины в большей степени осознают необходимость их существования, чем мужчины (80% против 68%). Не считают их нужными 14% участников опроса, проведенного 15-16 октября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ.

Большинство россиян (73%) осведомлены о существовании бэби-боксов. При этом, отмечают социологи, уровень информированности высок и среди женщин (79%), и среди мужчин (66%), и среди молодежи (66-68% среди 18-34-летних), и среди зрелых респондентов (77-76% среди 45-60 летних и старше).

По данным исследования, большинство россиян (73%) не поддерживают инициативу о запрете бэби-боксов, одобряют ее только 15%. Еще 12% респондентов затруднились ответить.

Запрет бэби-боксов в России, по мнению опрошенных, приведет, скорее, к негативным последствиям: увеличению числа брошенных детей, беспризорников (42%), а также к росту убийств новорожденных (7%) и в целом детской смертности (6%).

Отказ матери от ребенка и оставление его в бэби-боксе считается скорее вынужденной мерой, обусловленной тяжелой жизненной ситуацией (с этим согласны 64%), нежели проявлением безответственности (25%).

В Госдуму в разное время были внесены два законопроекта: первый был инициирован сенатором Константином Добрыниным в августе 2015 года и предлагал регламентировать установку бэби-боксов, а второй, диаметрально противоположный, подготовила сенатор Елена Мизулина.

10 октября правительство РФ выступило за доработку законопроекта Мизулиной о запрете на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей (о запрете создания бэби-боксов). В частности, в отзыве говорится о том, что данная инициатива, уже внесенная в Госдуму, нуждается в существенной доработке перед первым чтением.

В российском обществе у бэби-боксов есть как убежденные сторонники, так и непримиримые противники. В числе аргументов "за" называют то, что такие устройства позволят уменьшить число убийств новорожденных матерями. Оппоненты апеллируют к тому, что это не решит проблемы, однако создаст риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

Теги: РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости