Кубок конфедераций-2017

Три четверти россиян выступили в поддержку бэби-боксов

Об их существовании осведомлены 73% граждан страны

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Три четверти (75%) россиян поддерживают существование бэби-боксов - специально организованных мест при больницах или религиозных учреждениях, где матери могут анонимно оставить нежеланного ребенка, сообщает ВЦИОМ.

Причем женщины в большей степени осознают необходимость их существования, чем мужчины (80% против 68%). Не считают их нужными 14% участников опроса, проведенного 15-16 октября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ.

Большинство россиян (73%) осведомлены о существовании бэби-боксов. При этом, отмечают социологи, уровень информированности высок и среди женщин (79%), и среди мужчин (66%), и среди молодежи (66-68% среди 18-34-летних), и среди зрелых респондентов (77-76% среди 45-60 летних и старше).

По данным исследования, большинство россиян (73%) не поддерживают инициативу о запрете бэби-боксов, одобряют ее только 15%. Еще 12% респондентов затруднились ответить.

Запрет бэби-боксов в России, по мнению опрошенных, приведет, скорее, к негативным последствиям: увеличению числа брошенных детей, беспризорников (42%), а также к росту убийств новорожденных (7%) и в целом детской смертности (6%).

Отказ матери от ребенка и оставление его в бэби-боксе считается скорее вынужденной мерой, обусловленной тяжелой жизненной ситуацией (с этим согласны 64%), нежели проявлением безответственности (25%).

В Госдуму в разное время были внесены два законопроекта: первый был инициирован сенатором Константином Добрыниным в августе 2015 года и предлагал регламентировать установку бэби-боксов, а второй, диаметрально противоположный, подготовила сенатор Елена Мизулина.

10 октября правительство РФ выступило за доработку законопроекта Мизулиной о запрете на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей (о запрете создания бэби-боксов). В частности, в отзыве говорится о том, что данная инициатива, уже внесенная в Госдуму, нуждается в существенной доработке перед первым чтением.

В российском обществе у бэби-боксов есть как убежденные сторонники, так и непримиримые противники. В числе аргументов "за" называют то, что такие устройства позволят уменьшить число убийств новорожденных матерями. Оппоненты апеллируют к тому, что это не решит проблемы, однако создаст риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

Теги: РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи