Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Директор библиотеки украинской литературы Шарина отвергла обвинения

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, обвиняемая в экстремизме и растрате, отрицает свою вину.

"Обвинение непонятно, виновной я себя не признаю", - сказала Шарина в среду в Мещанском суде Москвы, после оглашения прокурором сути предъявленного обвинения.

Как сообщалось, в ходе предварительных слушаний суд отказался возвращать дело в прокуратуру в свете выявленных адвокатами Шариной нарушений. Также суд продлил директору библиотеки домашний арест до 28 апреля, разрешив ей небольшие прогулки.

По мнению адвоката обвиняемой, руководителя "Команды 29" Ивана Павлова, дело не может быть рассмотрено по существу. "Обвинение сырое, следователи не сформировали, что они считают криминальным. Они даже время преступления не могут установить", - заявлял Павлов ранее "Интерфаксу".

По его словам, в списке около 25 книг, где содержатся экстремистские фрагменты; на многих книгах даже нет библиотечного штампа.

В середине сентября Павлов сообщал, что следствие в четвертый раз предъявило обвинение в окончательной редакции Шариной, внеся в текст обвинительного заключения незначительные изменения. Данная редакция была позже утверждена прокуратурой.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, после чего ее директор Шарина была задержана. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По данным СКР, поводом для возбуждения дела стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Материалы дела в отношении Шариной позднее передали в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве.

Шарина находится под домашним арестом с октября 2015 года.

5 апреля директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение - в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). По версии следствия, Шарина в 2011-2013 годах расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу - об экстремизме, которое впоследствии было закрыто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи