Патриарх Кирилл назвал православие фактором формирования многонациональной России

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что именно православие сформировало многонациональную Россию.

"Мы говорим о Православной церкви как о нравственной доминанте, сформировавшей условия существования Русского мира. Не было бы православия - не было бы многонациональной и великой России, не было бы Русского мира, потому что в этом бы Русском мире, как и в России, иные чувствовали бы себя очень неудобно и боролись бы с тем центром, который подавлял их самобытность", - заявил патриарх, выступая в четверг на открытии X Ассамблеи Русского мира.

По его словам, некоторые из соседних государств "тоже претендовали на то, чтобы стать великими от моря и до моря".

"Не получилось. Именно потому, что господствующая нация утверждала, что это пространство именно для представителей этой нации и религии. Это вызвало мощное сопротивление всех остальных, и глобального проекта не получилось. Русские никогда не говорили, что это великое пространство для русских и только для православных. Они говорили, что это для всех", - заявил предстоятель.

Он отметил, что православие сформировало мягкость, податливость русского человека, "которую ошибочно воспринимают за слабость", его открытость к другим.

Патриарх подчеркнул, что в условиях современной глобализации особенно актуально сбережение и развитие русского языка и культуры. Он надеется, что благодаря вновь созданному и возглавленному им Обществу русской словесности вместе с фондом "Русский мир" удастся вести научно-просветительскую, культурно-образовательную деятельность для углубленного изучения русского языка и русской культуры как в России, так и в дальнем зарубежье.

Патриарх сообщил, что в странах дальнего зарубежья действуют 891 приход и 56 монастырей Русской православной церкви.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи