Патриарх Кирилл назвал православие фактором формирования многонациональной России

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что именно православие сформировало многонациональную Россию.

"Мы говорим о Православной церкви как о нравственной доминанте, сформировавшей условия существования Русского мира. Не было бы православия - не было бы многонациональной и великой России, не было бы Русского мира, потому что в этом бы Русском мире, как и в России, иные чувствовали бы себя очень неудобно и боролись бы с тем центром, который подавлял их самобытность", - заявил патриарх, выступая в четверг на открытии X Ассамблеи Русского мира.

По его словам, некоторые из соседних государств "тоже претендовали на то, чтобы стать великими от моря и до моря".

"Не получилось. Именно потому, что господствующая нация утверждала, что это пространство именно для представителей этой нации и религии. Это вызвало мощное сопротивление всех остальных, и глобального проекта не получилось. Русские никогда не говорили, что это великое пространство для русских и только для православных. Они говорили, что это для всех", - заявил предстоятель.

Он отметил, что православие сформировало мягкость, податливость русского человека, "которую ошибочно воспринимают за слабость", его открытость к другим.

Патриарх подчеркнул, что в условиях современной глобализации особенно актуально сбережение и развитие русского языка и культуры. Он надеется, что благодаря вновь созданному и возглавленному им Обществу русской словесности вместе с фондом "Русский мир" удастся вести научно-просветительскую, культурно-образовательную деятельность для углубленного изучения русского языка и русской культуры как в России, так и в дальнем зарубежье.

Патриарх сообщил, что в странах дальнего зарубежья действуют 891 приход и 56 монастырей Русской православной церкви.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи