Сотрудники уральской колонии получили условные сроки по делу о смерти заключенного

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Суд в Свердловской области вынес приговор бывшему и действующему сотрудникам исправительной колонии N46 Невьянска, обвиняемых в халатности, которая привела к смерти осужденного, а впоследствии к отказу от приема пищи 400 осужденных колонии.

Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, установлено, что помощник начальника колонии дежурной части отдела безопасности и его заместитель не сняли с осужденного наручники в установленное время.

"При этом осужденный длительное время находился пристегнутым наручниками к металлической решетке камеры, не имел возможности менять положение тела и свободно передвигаться", - говорится в сообщении.

В результате, как считает следствие, у осужденного развился синдром "сдавления верхних и нижних конечностей", что вместе с другими повреждениями, привело впоследствии к гибели.

Подсудимые признаны виновными по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Суд приговорил их к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и с лишением права занимать определенные должности на срок 2 года.

Отмечается, что это уголовное дело было выделено из дела в отношении бывшего начальника и сотрудников исправительной колонии N 46, обвиняемых в причинении телесных повреждений осужденному, от которых тот скончался.

Как сообщалось, 4 июля прошлого года в ИК N46 города Невьянска скончался осужденный за разбой мужчина 1989 года рождения. По данным главка ФСИН, за день до этого он сообщил сотрудникам колонии об ухудшении самочувствия. Осужденного осмотрел врач медсанчасти, после чего его этапировали в больницу. По данным прокуратуры, при медосмотре у заключенного были обнаружены гематомы. Он скончался на следующий день.

Утром 5 июля более 400 осужденных исправительной колонии отказались от приема пищи, на следующий день голодовка продолжилась. Осужденные потребовали возбуждения уголовного дела в связи со смертью осужденного, а также отстранения от должностей руководства колонии на время проведения следствия.

В августе в суд было передано уголовное дело в отношении экс-начальника ИК N46 Невьянска, его заместителя, бывшего начальника отдела безопасности и бывшего младшего инспектора отдела безопасности учреждения. Трое из обвиняемых, как считает следствие, днем 1 июля прошлого года избили осужденного за систематические нарушения режима. Через несколько дней, как установлено следствием, в коридоре штрафного изолятора начальник ИК-46 также пострадавшего ударил кулаком в грудь.

После этого осужденный долгое время находился пристегнутым наручниками к решетке у входа в камеру. По данным проведенной экспертизы, все указанные повреждения в совокупности привели к гибели заключенного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Генерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режимеГенерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режиме
Феоктистов, ранее занимавший пост главы службы безопасности "Роснефти", отказался прибыть в суд для дачи показанийПодробнее
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции