Апелляционная инстанция оставила "ловца покемонов" Соколовского под арестом

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Свердловский областной суд в четверг рассмотрел апелляцию защиты "ловца покемонов", блогера Руслана Соколовского, на постановление райсуда об изменении ему меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе облсуда, решение райсуда оставлено без изменений.

3 сентября следственные органы СКР предъявили обвинение 21-летнему блогеру, который в 2016 разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. По версии следствия, видеофайлы, согласно проведенному специалистами исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства.

Обвинение было предъявлено по двум эпизодам преступления по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также по одному эпизоду по части 2 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

Райсуд заключил молодого человека под стражу на два месяца. Однако 8 сентября облсуд изменил Соколовскому меру пресечения на домашний арест. Кроме того, блогеру было запрещено выходить из дома, общаться с другими фигурантами дела, а также запрещено пользоваться телефонной и другими видами связи, включая интернет.

28 октября Соколовскому изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей сроком до 23 января 2017 года, потому что блогер нарушил условия домашнего ареста - к нему приходили посетители.

Как заявлял глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, молодой человек арестован "все же не за ловлю покемонов в церкви, а за сделанный им ролик (возможно, не один), где он весьма специфическим образом весь этот процесс демонстрирует, комментирует и проч.".

Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова обратилась с письмом к заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву, где поделилась своим видением ситуации с блогером. В частности, она считает, что действия "ловца покемонов" ни в коей мере не содержали в себе ни деяния, ни намерения, связанного с оскорблением чувств верующих. Соколовский "преследовал исключительно коммерческий интерес". Она считает, что заключив "ловца покемонов" под стражу, правоохранительные органы привлекают к нему "совершенно незаслуженное внимание".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости