Делегация СПЧ отправится 7 ноября в колонию к Дадину

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) посетить колонию, где содержится заявивший о пытках активист Ильдар Дадин, сообщил в своем твиттере глава СПЧ Михаил Федотов.

"Каляпин и Чиков поедут в колонию к Ильдару Дадину 7 ноября. Разрешение ФСИН получено", - написал он.

1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его убить.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, посетившая в четверг осужденного, заявила о необходимости перевода Дадина в другую колонию. "Всегда будет некое подозрение в необъективности или субъективном подходе к человеку, содержащемуся здесь, после таких резонансных заявлений", - сказала она в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

Между тем, в четверг в пресс-бюро ФСИН сообщили, что "сегодня осужденному Дадину в больнице "Скорой помощи" Петрозаводска проведено комплексное инструментальное обследование и консультация врачей - нейрохирурга и невролога". В нем отмечается, что травматических повреждений и их последствий, а также патологических состояний, требующих оказания медицинской помощи, у Дадина не установлено.

В свою очередь, карельское управление СКР, проводящее в связи с инцидентом доследственную проверку, сообщило в четверг, что факты незаконного применения к Дадину физической силы пока не находят подтверждения.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи