Более половины россиян назвали войну с НАТО реальной угрозой

Из них 17% полагают, что в такой войне будет применяться ядерное оружие

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Каждый второй (52%) россиянин считает, что сейчас существует реальная угроза масштабной войны между Россией и странами НАТО, не согласны с этим мнением 40% респондентов, сообщает фонд "Общественное мнение".

По мнению 43% россиян, вероятность такой войны сейчас выше, чем была в 70-е годы прошлого века, во времена руководства страной Леонида Брежнева. Вдвое меньше тех, кто говорит, что сейчас вероятность войны ниже (21%).

Еще 17% респондентов полагают, что уровни угрозы сейчас и полвека назад сопоставимы. Затруднились ответить 19% участников телефонного опроса, проведенного 29-30 октября среди 1000 респондентов в 480 населенных пунктах РФ.

Кроме того, большинство опрошенных (60%) считают, что сегодня вероятность масштабной войны между РФ и странами НАТО выше, чем два-три года назад. Они связывают это с усилением России и повышением ее роли в мире, что вызывает негативную реакцию на Западе (15%), с продолжением военного конфликта на Украине (12%) и с событиями в Сирии, обострением ситуации на Ближнем Востоке (11%).

Лишь 6% россиян полагают, что вероятность войны между РФ и НАТО сегодня меньше, чем несколько лет назад, а каждый четвертый (26%) считает, что в этом плане ничего не изменилось.

В то же время две трети (65%) полагают, что политика России в последнее время способствует снижению риска масштабной войны со странами НАТО. Прежде всего, они указывают на тот факт, что Россия проводит миролюбивую политику, стремится решать все вопросы дипломатическим путем (32%). Кроме того, каждый десятый (9%) отмечает, что "авторитет президента РФ, его действия, политика уменьшают риск войны".

Между тем еще 17% россиян, наоборот, считают, что политика РФ может привести к войне с НАТО, 19% затруднились ответить.

По мнению респондентов, в последнее время российские СМИ, освещая международные события, скорее преувеличивают (19%), чем преуменьшают (7%) угрозу масштабной войны между странами НАТО и Россией. В то же время 59% россиян считают, что СМИ оценивают эту угрозу объективно.

Из тех 52% респондентов, кто считает, что существует реальная угроза масштабной войны между Россией и странами НАТО, 17% считают, что в этом случае будет применяться ядерное оружие, 25% считают, что не будет.

По мнению большинства россиян (78%), недопустимо, чтобы Россия первой применила ядерное оружие в случае масштабной войны со странами НАТО. Обратного мнения придерживаются 13% респондентов, затруднились ответить 8%.

80% считают, что ядерная война между Россией и странами НАТО привела бы, скорее всего, к глобальной катастрофе, к гибели человечества. 15% считают это преувеличением и полагают, что люди пережили бы ядерную войну.

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости