Более половины россиян назвали войну с НАТО реальной угрозой

Из них 17% полагают, что в такой войне будет применяться ядерное оружие

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Каждый второй (52%) россиянин считает, что сейчас существует реальная угроза масштабной войны между Россией и странами НАТО, не согласны с этим мнением 40% респондентов, сообщает фонд "Общественное мнение".

По мнению 43% россиян, вероятность такой войны сейчас выше, чем была в 70-е годы прошлого века, во времена руководства страной Леонида Брежнева. Вдвое меньше тех, кто говорит, что сейчас вероятность войны ниже (21%).

Еще 17% респондентов полагают, что уровни угрозы сейчас и полвека назад сопоставимы. Затруднились ответить 19% участников телефонного опроса, проведенного 29-30 октября среди 1000 респондентов в 480 населенных пунктах РФ.

Кроме того, большинство опрошенных (60%) считают, что сегодня вероятность масштабной войны между РФ и странами НАТО выше, чем два-три года назад. Они связывают это с усилением России и повышением ее роли в мире, что вызывает негативную реакцию на Западе (15%), с продолжением военного конфликта на Украине (12%) и с событиями в Сирии, обострением ситуации на Ближнем Востоке (11%).

Лишь 6% россиян полагают, что вероятность войны между РФ и НАТО сегодня меньше, чем несколько лет назад, а каждый четвертый (26%) считает, что в этом плане ничего не изменилось.

В то же время две трети (65%) полагают, что политика России в последнее время способствует снижению риска масштабной войны со странами НАТО. Прежде всего, они указывают на тот факт, что Россия проводит миролюбивую политику, стремится решать все вопросы дипломатическим путем (32%). Кроме того, каждый десятый (9%) отмечает, что "авторитет президента РФ, его действия, политика уменьшают риск войны".

Между тем еще 17% россиян, наоборот, считают, что политика РФ может привести к войне с НАТО, 19% затруднились ответить.

По мнению респондентов, в последнее время российские СМИ, освещая международные события, скорее преувеличивают (19%), чем преуменьшают (7%) угрозу масштабной войны между странами НАТО и Россией. В то же время 59% россиян считают, что СМИ оценивают эту угрозу объективно.

Из тех 52% респондентов, кто считает, что существует реальная угроза масштабной войны между Россией и странами НАТО, 17% считают, что в этом случае будет применяться ядерное оружие, 25% считают, что не будет.

По мнению большинства россиян (78%), недопустимо, чтобы Россия первой применила ядерное оружие в случае масштабной войны со странами НАТО. Обратного мнения придерживаются 13% респондентов, затруднились ответить 8%.

80% считают, что ядерная война между Россией и странами НАТО привела бы, скорее всего, к глобальной катастрофе, к гибели человечества. 15% считают это преувеличением и полагают, что люди пережили бы ядерную войну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости