Более половины россиян назвали войну с НАТО реальной угрозой

Из них 17% полагают, что в такой войне будет применяться ядерное оружие

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Каждый второй (52%) россиянин считает, что сейчас существует реальная угроза масштабной войны между Россией и странами НАТО, не согласны с этим мнением 40% респондентов, сообщает фонд "Общественное мнение".

По мнению 43% россиян, вероятность такой войны сейчас выше, чем была в 70-е годы прошлого века, во времена руководства страной Леонида Брежнева. Вдвое меньше тех, кто говорит, что сейчас вероятность войны ниже (21%).

Еще 17% респондентов полагают, что уровни угрозы сейчас и полвека назад сопоставимы. Затруднились ответить 19% участников телефонного опроса, проведенного 29-30 октября среди 1000 респондентов в 480 населенных пунктах РФ.

Кроме того, большинство опрошенных (60%) считают, что сегодня вероятность масштабной войны между РФ и странами НАТО выше, чем два-три года назад. Они связывают это с усилением России и повышением ее роли в мире, что вызывает негативную реакцию на Западе (15%), с продолжением военного конфликта на Украине (12%) и с событиями в Сирии, обострением ситуации на Ближнем Востоке (11%).

Лишь 6% россиян полагают, что вероятность войны между РФ и НАТО сегодня меньше, чем несколько лет назад, а каждый четвертый (26%) считает, что в этом плане ничего не изменилось.

В то же время две трети (65%) полагают, что политика России в последнее время способствует снижению риска масштабной войны со странами НАТО. Прежде всего, они указывают на тот факт, что Россия проводит миролюбивую политику, стремится решать все вопросы дипломатическим путем (32%). Кроме того, каждый десятый (9%) отмечает, что "авторитет президента РФ, его действия, политика уменьшают риск войны".

Между тем еще 17% россиян, наоборот, считают, что политика РФ может привести к войне с НАТО, 19% затруднились ответить.

По мнению респондентов, в последнее время российские СМИ, освещая международные события, скорее преувеличивают (19%), чем преуменьшают (7%) угрозу масштабной войны между странами НАТО и Россией. В то же время 59% россиян считают, что СМИ оценивают эту угрозу объективно.

Из тех 52% респондентов, кто считает, что существует реальная угроза масштабной войны между Россией и странами НАТО, 17% считают, что в этом случае будет применяться ядерное оружие, 25% считают, что не будет.

По мнению большинства россиян (78%), недопустимо, чтобы Россия первой применила ядерное оружие в случае масштабной войны со странами НАТО. Обратного мнения придерживаются 13% респондентов, затруднились ответить 8%.

80% считают, что ядерная война между Россией и странами НАТО привела бы, скорее всего, к глобальной катастрофе, к гибели человечества. 15% считают это преувеличением и полагают, что люди пережили бы ядерную войну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи