В РФ увеличат штрафы за нарушение вентиляции при перепланировке

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Штрафы для физических лиц за нарушение вентиляции при перепланировке квартир предполагается увеличить с 1 тысячи до 5 тысяч рублей, рассматривается возможность установки в домах газоанализаторов, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

"Есть законодательная инициатива в части вентиляционного оборудования, потому что, к сожалению, очень часто бывают проблемы и несчастные случаи в связи с тем, что или затыкают вентиляционное оборудование, или вообще нарушают его работу, и это влечет порой трагические последствия. И здесь будет увеличение штрафов для физических лиц. Предполагаемое увеличение - до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц такие штрафы могут дойти до 400 тыс. рублей", - сказал Мень журналистам.

Ранее этот штраф и для физических, и для юридических лиц составлял 1 тысячу рублей.

Газоанализаторы в домах

"Мы сегодня начинаем изучение вопроса установки газоанализаторов в жилые помещения. Это совсем новелла, мы сегодня только начинаем этой темой заниматься", - сказал Мень.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", за чей счет предполагается устанавливать дополнительное оборудование, Мень сказал, что вопрос находится в начальной стадии обсуждения и "пока решений никаких нет".

Газоанализатор, по его словам, стоит до 5 тыс. рублей. "Чтобы вы понимали: прибор этот подключается к общей системе подачи газа, и в случае превышения концентрации в воздухе, он отключает подачу газа на весь дом. С точки зрения безопасности это, безусловно, достаточно серьезная вещь", - сказал Мень.

Требования к профильным организациям

Он также отметил, что депутаты во втором чтении приняли законопроект, предоставляющий правительству право устанавливать требования для организаций, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования.

"Помимо этого мы еще сегодня работаем над законопроектом, который будет внесен в правительство, который подразумевает, что каждый жилинспектор будет иметь повышенные полномочия по возможному осмотру жилых помещений в каждом доме", - сказал М.Мень.

Он напомнил о недавней трагедии в Ивановской области, когда весь дом был осмотрен на предмет исправности газового оборудования, все оборудование было в порядке, за исключением оборудования в одной из квартир, в которую инспекторов не пустили. Именно в этой квартире 6 ноября и произошел взрыв газа, унесший жизни шести человек, сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи