В уехавшей с места убийства Немцова машине обнаружены следы трех из пяти обвиняемых

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Следы трех из пяти подсудимых по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова были обнаружены в машине, на которой велась за ним слежка и на которой скрылись преступники.

Как передает корреспондент "Интерфакса", на заседании в среду гособвинение продемонстрировало присяжным результаты молекулярно-генетических экспертиз, проведенных по делу об убийстве политика.

Согласно выводам экспертов, смывы с различных частей внутреннего интерьера машины ZAZ Chance, сделанные в институте криминалистики ФСБ 1 марта, совпадают с генетическими материалами, полученными после задержания предполагаемого киллера Заура Дадаева, его подельника Анзора Губашева, а также совершившего самоподрыв при задержании Беслана Шаванова.

"Биологический материал, обнаруженный в смыве с ручки открывания передней правой двери и в смыве с передней панели с пассажирской стороны происходят от Дадаева Заура Шариповича", - огласила результаты прокурор Мария Семененко.

По ее словам, смывы с ручек открывания всех дверей, панели автомобиля, кнопки руля и других были взяты до того, как позднее, 10 марта, удалось получить буккальный (с внутренний стороны щеки) эпителий задержанных. Тогда эксперты обнаружили в машине следы пяти мужчин и одной женщины.

"Вырез с левой задней стороны (место за водителем) и смыв с левой задней потолочной рукоятки - это Шаванов Беслан. Это был неизвестный мужчина М4", - сообщила Семененко.

По ее словам, "смыв с ручки открывания двери водителя, с кнопки блокировки с внутренней рукоятки двери водителя, шестеренки стеклоподъемника, с рукоятки из-под правого пассажирского кресла, с рукоятки из-под водительского кресла и смыв с кнопки сигнала совпадает с биологическим материалом Губашева Анзора". Также его генетический след найден на пепельнице, добавила она.

Таким образом, согласно экспертизе, за рулем автомобиля находился Губашев, на кресле справа сидел Заур Дадаев, а на заднем сидении - совершивший самоподрыв Шаванов.

Подсудимый возражает

На прошлой неделе были оглашены выводы относительно следа еще одного подсудимого - Шадида Губашева, который был найден в одном месте внутри машины. В свою очередь Шадид Губашев настаивает, что никогда не видел эту машину.

"Как-то следствие полагает, что я положил руку, хотя генетика внутри обнаружена. Не знаю, как я там мог руку положить. Насколько я смогу, я постараюсь доказать, что я в этой машине не сидел", - заявил он. По его мнению, "генетику можно подделать". "Почему отпечатков там не нашли, если там много генетики?"- сказал Губашев.

А был ли порох?

Кроме того, сторона обвинения представила результаты экспертизы, согласно которой на ручках дверей автомобиля были обнаружены "микрочастицы следов продуктов выстрела". Также следы продуктов выстрела были обнаружены на срезах ногтей, смывах обеих рук и смыве с левой заушной области Заура Дадаева.

Подсудимый на это заявил, что пять раз в день совершает намаз, а также не менее трех раз в день омовения рук до локтя, лица, шеи и ног по щиколотку.

По его словам, 1 марта он явился в расположение своей части в Грозном, где у него находится квартира, а на следующий день, так как ранее написал заявление об увольнении, сдал оружие. "Второго марта я приехал на работу. Все свое оружие на стрельбищной площадке прострелял (для проверки рабочего состояния). Все сдал, что мне было выдано государством, кроме своего личного", - сказал Дадаев.

Отвечая на вопрос своего адвоката Марка Каверзина, подсудимый сообщил, что его привезли в СИЗО "Лефортово" после ареста 8 марта. "Там проверили фамилию, имя, отчество, забрали одежду, выдали тюремную, сразу провели в баню, после этого провели в карантин", - сказал Дадаев.

По мнению защиты, никаких следов пороха у подсудимого после неоднократных гигиенических процедур даже чисто теоретически обнаружить не могли.

Убийство и суд

На скамье подсудимых по делу об убийстве Немцова оказались пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Уголовное дело рассматривает именно военный суд, так как на момент вменяемого ему преступления Дадаев служил у батальоне "Север" ВВ МВД РФ.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

По версии следствия, примерно в конце сентября 2014 года фигуранты а также Беслан Шаванов за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова. Политик был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком Москву в непосредственной близости от Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Недвижимость
Последние новости