Оппозиционер Дадин отказался обследоваться у рекомендованного правозащитниками врача

Ранее он отказался проходить исследование на "детекторе лжи"

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Осужденный оппозиционер Ильдар Дадин, заявивший ранее о применении к нему пыток в карельской колонии, отказался от обследования у рекомендованного правозащитниками врача-эпилептолога на предмет наличия у него травм головы, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"Сегодня врач-эпилептолог, рекомендованный независимыми правозащитниками, специально прибыл в исправительную колонию №7 УФСИН по республике Карелия для обследования Дадина на предмет выявления у него каких-либо травм, возможно связанных с применением к нему противозаконных мер воздействия. Дадин категорически отказался от прохождения обследования", - сказал собеседник агентства.

По его словам, осужденный оппозиционер не объяснил причин своего решения.

Ранее Дадин отказался проходить исследование на "детекторе лжи", который доставили в карельскую колонию, где он отбывает наказание. По словам пресс-секретаря УФСИН по Карелии Виталия Фефелова, оппозиционер не пояснил причины отказа от процедуры, на которой сам ранее настаивал.

Между тем, супруга Дадина Анастасия Зотова заявила, что он готов пройти проверку на полиграфе после осмотра врача на предмет черепно-мозговой травмы, при которой опасна проверка на полиграфе. Кроме того, адвокат Дадина Алексей Липцер подал заявление во ФСИН с требованием, чтобы проверка на полиграфе с его подзащитным проводилась строго в его присутствии, добавила Зотова.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

1 ноября жена Дадина Зотова сообщила в Facebook со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его убить.

Пресс-бюро ФСИН 3 ноября сообщило, что медобследование Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток в сегежской колонии.

При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ, Игорю Каляпину и Павлу Чикову, посетить колонию.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила перевести И.Дадина в другую колонию, "ближе к семье". Однако, по ее словам, решение о переводе Дадина со стороны ФСИН пока не принято.

УФСИН по Карелии также не получало указание о переводе оппозиционера Дадина в другой регион.

В карельском управлении СКР "Интерфаксу" сообщили, что проверка по заявлениям Дадина о якобы применении к нему физической силы может продлиться до конца ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи