Аксенов усомнился в оплате Киевом долга по крымскому газу для Геническа

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Нынешние власти Украины вряд ли выплатят России 18 млн рублей долга за поставки газа из Крыма в Геническ прошлой зимой, считает глава республики Сергей Аксенов.

"На официальном уровне отношений (между властями Крыма и Украины - ИФ) никаких нет, вряд ли они выстроятся в ближайшее время при нынешней власти (в Киеве). Я думаю, когда придут порядочные люди к власти на территории Украины, те, кого реально выберет народ, тогда - долг есть долг, думаю, будет принято решение "Черноморнефтегазу" эти услуги оплатить", - сказал он в интервью каналу "Россия 24".

Глава республики напомнил, что подать голубое топливо в Геническ попросили жители города. "Около трехсот подписей в письме, которое поступило в адрес Совета министров Крыма", - уточнил Аксенов.

По его словам, крымский "Черноморнефтегаз" получил также официальное обращение компании "Пласт" - оператора, который в прошлом году поставлял газ в Геническ.

Аксенов опроверг заявления украинских чиновников о том, что никакого газа из Крыма в Геническе нет.

Кроме того, он считает, что поставки газа из Крыма в Геническ не ударят по газотранспортной системе полуострова, "голубого топлива" жителям региона хватит.

"Абсолютно никаких проблем для республики Крым нет,- сказал Аксенов. - Потребление республики - где-то 1 млрд 900 млн кубометров в год, самое большое, что мы можем поставить в Геническ - до полумиллиона кубометров газа".

Глава республики утверждает, что для крымской компании "Черноморнефтегаз", открывшей вентиль Геническу, "финансовых затруднений данная операция не представляет".

Аксенов сообщил также, что в Геническе, как и в Крыму, сейчас плюсовая температура, поэтому объем поставкок газа небольшой, но он увеличится в морозы. "Люди готовятся к холодам заранее (...). Вчера ночью вентиль открыли, давление в системах сравнялось. С учетом того, что теплая погода на улицах, в Симферополе - 14-15 градусов тепла, большой прокачки нет. Как только температура упадет до нуля градусов, прокачка начнется более активно", - отметил он.

Город Геническ и Генический район Херсонской области Украины начали в субботу вечером получать газ из Крыма. Ранее в этот день во время встречи в Ярославле, где прошло заседание президиума Госсовета России, президент Владимир Путин поручил Сергею Аксенову обеспечить поставки газа в этот регион Украины.

В начале января этого года Путин также поручил проработать вопрос о возможности поставок газа из РФ в Геническ по просьбе мэра этого города в связи с сильными морозами. Всего, по данным компании "Черноморнефтегаз", с 4 по 11 января в Геническ было поставлено более 33 тыс. кубометров природного газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи