Минтруд собрался разрешить работодателям откупаться от трудоустройства инвалидов

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Минтруд прорабатывает комплекс мер для увеличения уровня занятости инвалидов, при этом, работодателям могут разрешить вносить плату в случае отказа в трудоустройстве инвалидов. Об этом в интервью газете "Известия" рассказал замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев.

Согласно соответствующему законопроекту, планируется перестроить работу службы занятости таким образом, чтобы она максимально качественно готовила инвалида к работе. "Не просто давала ему направление к работодателю, а смогла выявлять барьеры, которые мешают ему работать, проводила инструктаж с коллективом, помогала инвалиду составлять резюме, подбирала наставника на рабочем месте", - сказал Лекарев.

О квотах рабочих мест

Минтруд прорабатывает идею системы квотирования рабочих мест для инвалидов. "Смысл ее заключается в том, чтобы сделать выполнение квоты более гибким: не только путем выделения рабочих мест для инвалидов, но и путем внесения платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты в натуральном виде", - отметил Лекарев.

По его словам, поступившие средства планируется направить на поддержку организаций, которые принимают инвалидов сверх квоты либо обеспечивают работой инвалидов с тяжелыми группами. "Если наша инициатива пройдет, то это будет инструмент к повышению занятости инвалидов за счет дополнительных средств", - добавил Лекарев.

Он также уточнил, что нужно разрабатывать дополнительные меры поощрения тех работодателей, которые принимают инвалидов сверх квоты. Однако, по словам Лекарева, сейчас рано говорить, "какой характер они должны носить: налоговый, субсидиарный или же это будут нематериальные стимулы".

На сегодняшний день для организаций с численностью персонала свыше 100 человек регион устанавливает квоту для приема на работу инвалидов в размере 2–4% от штата сотрудников. Если число сотрудников от 35 до 100 человек, то квота составляет не более 3%.

Надзорные функции

Среди других мер Лекарев отметил уже подготовленный законопроект по надзору и контролю в сфере создания условий доступности. Он предусматривает распределение обязанностей по контрольным функциям между различными надзорно-контрольными органами. Так, на федеральном уровне Ространснадзор будет контролировать выполнение требований доступности для инвалидов в сфере транспорта, Росздравнадзор — в сфере здравоохранения, Рособрнадзор — в образовательных организациях, Роструд — в учреждениях занятости и социальной защиты.

Федеральный реестр

По словам замминистра, в работу запускается федеральный реестр инвалидов. Чиновник полагает, что он даст возможность оценить ситуацию в масштабах всей страны с помощью конкретных цифр.

Лекарев отметил, что остро стоит вопрос получения инвалидами профессионального образования. "Мы считаем, что федеральный реестр должен помочь и нам, и Минобрнауки, и регионам разобраться в этих причинах и выработать эффективные меры для того, чтобы студенты с инвалидностью, которые смогли поступить в учебные заведения, смогли и получить профессию", - отметил чиновник.

О доступе к реестру

По словам Лекарева, данные реестра будут использоваться федеральными и региональными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами, органами местного самоуправления, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги, и только в объеме, необходимом для предоставления указанных услуг.

Замминистра отметил, что к реестру начинают проявлять интерес и другие организации. В частности, "РЖД" обратилась с просьбой предоставить ей доступ к реестру, чтобы эффективнее работать с льготными категориями и предоставлять услуги инвалидам.

В ведомстве полагают, что федеральный реестр инвалидов поможет решить проблему их информирования о положенных льготах и видах помощи. Граждане получат доступ в личный кабинет, где будет отображаться информация о том, что им положено по индивидуальной программе реабилитации (ИПР), в какие сроки и как выполняются назначенные мероприятия. Для этого в личном кабинете появятся определенные сервисы.

"В личном кабинете отобразятся только те графы, которые будут заполнены по ИПР, но мы намерены сделать общий раздел, который будет раскрывать сведения о полагающихся инвалиду мерах социальной поддержки", уточнил Лекарев.

Теги: Минтруд
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости