Тимошенко и Ющенко, схватка из-за гривны

Представители Блока Юлии Тимошенко предлагают арестовать главу Нацбанка как ответственного за "обесценивание вкладов миллионов граждан Украины", а сама Юлия Тимошенко обвиняет президента страны в сознательном доведении ее до края пропасти

Тимошенко и Ющенко, схватка из-за гривны
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - В Блоке Тимошенко предлагают по результатам отчета временной следственной комиссии парламента по Нацбанку обратиться в Генпрокуратуру Украины, а также принять постановление о взятии под стражу главы НБУ Владимира Стельмаха. "По результатам отчета, я думаю, будет обязательно обращение в Генеральную прокуратуру Украины и другие правоохранительные органы, которые, кстати, уже сейчас проводят проверку", - сказал депутат от БЮТ Владимир Пилипенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду. Кроме того, в данной ситуации фракция БЮТ считает уместным принять постановление о взятии под стражу главу НБУ.

"Лучшим подарком в данной ситуации может быть только постановление о взятии под стражу за злодеяния НБУ в последние месяцы", - сказал Пилипенко.

Парламентская фракция БЮТ в среду обратилась к председателю Верховной Рады с предложением рассмотреть 26 декабря информацию временной следственной комиссии по деятельности НБУ. Как заявил в парламенте народный депутат от БЮТ Олег Ляшко, за три дня, прошедших с момента создания комиссии, состоялось четыре ее заседания, и предварительный отчет уже готов.

Кроме того, отметил Ляшко, фракция БЮТ обращается к президенту с просьбой немедленно внести в Верховную Раду предложение об увольнении с должности главы НБУ Владимира Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова (согласно законодательству, решение об отставке главы Нацбанка принимает парламент по представлению президента).

"Иначе отсутствие предложения об отставке будет свидетельствовать о непосредственной причастности к валютным махинациям, к обвалу гривны, к обесцениванию вкладов миллионов граждан Украины и о зарабатывании миллиардов гривен некоторыми бизнесменами, известными в этой стране", - заявил Ляшко.

Против президента

Сама же Юлия Тимошенко сегодня обрушилась с очередной порцией резкой критики на прещзидента страны. Она вновь обвинила президента страны Виктора Ющенко в соучастии вместе с Национальным банком в создании условий для введения в стране чрезвычайного положения. "Я сейчас требую от президента страны срочного увольнения главы Национального банка господина Стельмаха - срочного увольнения. Это может сделать президент, и он обязан это сделать", - заявила она на пресс-конференции в среду в Киеве.

Тимошенко также заявила, что в противном случае вся ответственность за ситуацию в экономике страны ложится на президента. "Если президент сегодня, завтра - максимум, не направит представление на увольнение Стельмаха, я убеждена, что всю ответственность за все, что происходит в секторе экономики, в банковском секторе страны, с бюджетом каждой страны - эта ответственность персонально президента Украины, и он должен отчитаться за это перед обществом", - сказала она.

"Я еще раз хочу вам сказать, что цель президента страны не только через своих сподручных заработать на горе Украины, а еще и объявить дефолт в стране, сделать экономику страны абсолютно недейственной и на базе этого продолжить свое бездарное правление и далее через введение чрезвычайного положения и через отмену выборов, которые связаны с позицией Конституции, предусматривающей, что во время чрезвычайного положения никакие выборы в стране не проводятся", - сказала глава кабинета.

Как сообщалось, во вторник на пресс-конференции президент Виктор Ющенко также обвинил Тимошенко в доведении страны до дефолта.

Предыстория

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет главу Нацбанка в девальвации гривны. Как считает премьер, падение курса на минувшей неделе до 10-11 гривен является "результатом умышленной спекуляции, к проведению которой причастен президент Украины Виктор Ющенко, руководство Национального банка Украины, глава секретариата президента Украины Виктор Балога, а также предприниматель Дмитрий Фирташ".

Премьер-министр заявила, что одним из ключевых элементов спекулятивной атаки на гривну стал банк "Надра", который получил кредиты рефинансирования НБУ на 7,1 млрд грн. (из общего объема рефинансирования банков в размере 40,3 млрд грн), и почти все эти средства ($900 млн) были направлены на покупку валюты. По словам Тимошенко, за банком "Надра" стоит бизнесмен Фирташ.

В свою очередь, Фирташ заявил, что подаст в суд на Тимошенко. По его словам, привлеченные средства банк направил на выплату вкладчикам и погашение внешних обязательств.

Ющенко, сначала призывавший не политизировать ситуацию вокруг деятельности Нацбанка и его главы, на прошлой неделе не исключил возможности отставки Стельмаха. Президент неоднократно призывал НБУ усилить контроль за целевым использованием рефинансирования, подчеркивая, что в отсутствие такого контроля выделяемые Нацбанком средства поступают на валютный рынок и оказывают давление на курс украинской гривны, переживающей падение к основным мировым валютам.

Украинская нацвалюта, официальный курс которой к доллару США с 2006 года до лета 2008 года сохранялся на уровне 5,05 грн./$1, переживает значительное падение к доллару и евро. Курс гривны на межбанковском рынке с начала текущего года снизился на 38,4% - до 8,2 грн./$1 (по состоянию на 22 декабря). С начала года официальный курс гривны опустился на 35,9% - до 7,8788 грн./$1 (на 23 декабря). На прошлой неделе наличный курс украинской гривны обновил исторический минимум к доллару, упав до 10 грн./$1.

По мнению экспертов, основными причинами ослабления национальной валюты стали ухудшение платежного баланса, отток средств нерезидентов, снижение объемов иностранных инвестиций и изъятие вкладов из банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции