Тимошенко и Ющенко, схватка из-за гривны

Представители Блока Юлии Тимошенко предлагают арестовать главу Нацбанка как ответственного за "обесценивание вкладов миллионов граждан Украины", а сама Юлия Тимошенко обвиняет президента страны в сознательном доведении ее до края пропасти

Тимошенко и Ющенко, схватка из-за гривны
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - В Блоке Тимошенко предлагают по результатам отчета временной следственной комиссии парламента по Нацбанку обратиться в Генпрокуратуру Украины, а также принять постановление о взятии под стражу главы НБУ Владимира Стельмаха. "По результатам отчета, я думаю, будет обязательно обращение в Генеральную прокуратуру Украины и другие правоохранительные органы, которые, кстати, уже сейчас проводят проверку", - сказал депутат от БЮТ Владимир Пилипенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду. Кроме того, в данной ситуации фракция БЮТ считает уместным принять постановление о взятии под стражу главу НБУ.

"Лучшим подарком в данной ситуации может быть только постановление о взятии под стражу за злодеяния НБУ в последние месяцы", - сказал Пилипенко.

Парламентская фракция БЮТ в среду обратилась к председателю Верховной Рады с предложением рассмотреть 26 декабря информацию временной следственной комиссии по деятельности НБУ. Как заявил в парламенте народный депутат от БЮТ Олег Ляшко, за три дня, прошедших с момента создания комиссии, состоялось четыре ее заседания, и предварительный отчет уже готов.

Кроме того, отметил Ляшко, фракция БЮТ обращается к президенту с просьбой немедленно внести в Верховную Раду предложение об увольнении с должности главы НБУ Владимира Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова (согласно законодательству, решение об отставке главы Нацбанка принимает парламент по представлению президента).

"Иначе отсутствие предложения об отставке будет свидетельствовать о непосредственной причастности к валютным махинациям, к обвалу гривны, к обесцениванию вкладов миллионов граждан Украины и о зарабатывании миллиардов гривен некоторыми бизнесменами, известными в этой стране", - заявил Ляшко.

Против президента

Сама же Юлия Тимошенко сегодня обрушилась с очередной порцией резкой критики на прещзидента страны. Она вновь обвинила президента страны Виктора Ющенко в соучастии вместе с Национальным банком в создании условий для введения в стране чрезвычайного положения. "Я сейчас требую от президента страны срочного увольнения главы Национального банка господина Стельмаха - срочного увольнения. Это может сделать президент, и он обязан это сделать", - заявила она на пресс-конференции в среду в Киеве.

Тимошенко также заявила, что в противном случае вся ответственность за ситуацию в экономике страны ложится на президента. "Если президент сегодня, завтра - максимум, не направит представление на увольнение Стельмаха, я убеждена, что всю ответственность за все, что происходит в секторе экономики, в банковском секторе страны, с бюджетом каждой страны - эта ответственность персонально президента Украины, и он должен отчитаться за это перед обществом", - сказала она.

"Я еще раз хочу вам сказать, что цель президента страны не только через своих сподручных заработать на горе Украины, а еще и объявить дефолт в стране, сделать экономику страны абсолютно недейственной и на базе этого продолжить свое бездарное правление и далее через введение чрезвычайного положения и через отмену выборов, которые связаны с позицией Конституции, предусматривающей, что во время чрезвычайного положения никакие выборы в стране не проводятся", - сказала глава кабинета.

Как сообщалось, во вторник на пресс-конференции президент Виктор Ющенко также обвинил Тимошенко в доведении страны до дефолта.

Предыстория

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет главу Нацбанка в девальвации гривны. Как считает премьер, падение курса на минувшей неделе до 10-11 гривен является "результатом умышленной спекуляции, к проведению которой причастен президент Украины Виктор Ющенко, руководство Национального банка Украины, глава секретариата президента Украины Виктор Балога, а также предприниматель Дмитрий Фирташ".

Премьер-министр заявила, что одним из ключевых элементов спекулятивной атаки на гривну стал банк "Надра", который получил кредиты рефинансирования НБУ на 7,1 млрд грн. (из общего объема рефинансирования банков в размере 40,3 млрд грн), и почти все эти средства ($900 млн) были направлены на покупку валюты. По словам Тимошенко, за банком "Надра" стоит бизнесмен Фирташ.

В свою очередь, Фирташ заявил, что подаст в суд на Тимошенко. По его словам, привлеченные средства банк направил на выплату вкладчикам и погашение внешних обязательств.

Ющенко, сначала призывавший не политизировать ситуацию вокруг деятельности Нацбанка и его главы, на прошлой неделе не исключил возможности отставки Стельмаха. Президент неоднократно призывал НБУ усилить контроль за целевым использованием рефинансирования, подчеркивая, что в отсутствие такого контроля выделяемые Нацбанком средства поступают на валютный рынок и оказывают давление на курс украинской гривны, переживающей падение к основным мировым валютам.

Украинская нацвалюта, официальный курс которой к доллару США с 2006 года до лета 2008 года сохранялся на уровне 5,05 грн./$1, переживает значительное падение к доллару и евро. Курс гривны на межбанковском рынке с начала текущего года снизился на 38,4% - до 8,2 грн./$1 (по состоянию на 22 декабря). С начала года официальный курс гривны опустился на 35,9% - до 7,8788 грн./$1 (на 23 декабря). На прошлой неделе наличный курс украинской гривны обновил исторический минимум к доллару, упав до 10 грн./$1.

По мнению экспертов, основными причинами ослабления национальной валюты стали ухудшение платежного баланса, отток средств нерезидентов, снижение объемов иностранных инвестиций и изъятие вкладов из банков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи