В Москве скептически оценили предвыборные обещания Трампа о взаимодействии РФ и США в Сирии

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В Москве скептически отнеслись к заявлениям Дональда Трампа о перспективах взаимодействия России и США в борьбе с терроризмом в Сирии, сделанным в ходе предвыборной гонки. Об этом заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

"Необходимо хорошо отдавать себе отчет в том, что реализованы будут только те нововведения, которые ему позволят реализовать истеблишмент, политическая элита США. Помните, как более 8 лет назад Обама обещал, например, закрыть тюрьму в Гуантанамо? Как мы хорошо знаем, часть истеблишмента США весьма негативно относится к перспективам взаимодействия с нами, в том числе в борьбе с террористами в Сирии. Свидетельством тому являются непоследовательные и подчас противоречивые действия американской стороны по отношению к договоренностям, достигавшимся такими беспрецедентными усилиями", - сказал Рогачев "Интерфаксу".

"Кроме того, некоторые обещания даются на эмоциональном, наэлектризованном фоне предвыборной гонки, поэтому даже если и делаются искренне, все равно нужно вводить "поправочный" коэффициент. Таким образом, вопрос о том, насколько полно будут реализованы предвыборные обещания, упирается в несколько факторов", - добавил он.

Рогачев подчеркнул, что "в ходе предвыборных выступлений Трамп говорил о возможном российско-американском сотрудничестве практически только в привязке с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ)".

"Он не рисовал широких перспектив нашего взаимодействия в антитерроре вообще", - добавил дипломат.

В то же время он отметил, что "смена главы государства всегда открывает какие-то новые перспективы в отношениях с другими странами".

"Заявления избранного президентом Трампа, сделанные как до, так и после выборов, кажется, обозначают некоторые просветы для восстановления и укрепления взаимодействия между нашими государствами. Так, он говорил о безальтернативности коллективных усилий в борьбе с терроризмом, подчеркивал значение профильного взаимодействия именно с Россией в этой области, обвинял администрацию Обамы в принятии ряда непоследовательных, конъюнктурных решений, которые привели к подъему ИГИЛ", - добавил директор департамента МИД РФ.

"Поэтому только практика наших взаимоотношений покажет, как далеко на самом деле американцы пойдут в этой важнейшей области международной безопасности. С нашей стороны такая готовность подчеркивалась и подтверждалась делами неоднократно", - заключил Рогачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи