Госдума решит вопрос штрафов депутатов за прогулы

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду рассмотрит поправки в регламент палаты, которые вводят денежные штрафы для депутатов за прогулы пленарных заседаний. За прогул одного пленарного заседания устанавливается штраф в размере 1/6 месячной зарплаты. В течение пленарного заседания регистрация проходит три раза: в 10:00, в 12:30 и в 16:00, депутат должен зарегистрироваться хотя был один раз, чтобы считаться присутствующим на заседании палаты в этот день.

В соответствии с поправками виновность будет выявлять комитет палаты по регламенту и организации работы.

По словам члена комитета Госдумы по регламенту и организации работы палаты Владимира Позднякова, вопрос заключается в том, будет ли карточка для голосования оставаться в зале пленарных заседаний, или депутат обязан будет всегда носить ее с собой. Если карточка для голосований, как и сейчас, будет находиться в зале пленарных заседаний постоянно, то за отсутствующего депутата сможет регистрироваться и голосовать его сосед. В таком случае система штрафов, по его словам, работать не будет.

В заключении комитета по регламенту отмечается, что закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы обязывает депутатов принимать личное участие в заседании палаты.

При этом установление ответственности за прогулы депутатов по закону относится к полномочиям Думы, отсылая к регламенту палаты, говорится в заключении комитета. Таким образом, комитет признал, что для введения штрафов нет необходимости вносить поправки в федеральный закон, а достаточно внести изменения в регламент Госдумы.

Ранее основные споры вокруг введения штрафов для депутатов заключались в том, в какой именно документ следует вносить такие поправки, чтобы они были легитимными - во внутренний регламент палаты или в федеральный закон о статусе депутатов.

Поправки в регламент были подготовлены представителями руководства всех четырех думских фракций. Комитет по регламенту отметил, что замечаний к проекту поправок в регламент у него не имеется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи