Банду ловцов краснокнижных кречетов задержали на Камчатке

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Следователи на Камчатке возбудили уголовное дело против организованной группы из 12 жителей разных регионов России, подозреваемых в браконьерской добыче соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу, сообщает в среду СУ СКР по Камчатскому краю.

"Дело возбуждено по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание, хранение диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, совершенные организованной группой)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, с июня по 11 ноября 2016 года подозреваемые, с целью дальнейшей продажи, поймали 17 кречетов в районе лагуны Яавн и бухты Шлюпочная (Олюторский район Камчатского края). Птиц они содержали до момента, пока пернатых не изъяли сотрудники правоохранительных органов. Птиц выпустили в привычную среду их обитания.

У членов группы изъяты многочисленные орудия лова, оружие и боеприпасы, средства связи, приспособления для хранения и содержания в неволе добытых птиц.

"Преступными действиями организованной группы Российской Федерации причинен ущерб на сумму около 20 миллионов рублей", - подчеркивают в СКР. В ведомстве отмечают, что подозреваемые задержаны, в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

По оценкам специалистов, в настоящее время численность кречетов стремительно сокращается. Соколы становятся жертвами браконьеров, отлавливающих птиц для продажи, в основном, в страны Ближнего Востока, где этих птиц высоко ценят как прекрасных охотников. Одной из крупнейших в России считается камчатско-корякская популяция кречетов, которая обитает на севере полуострова в районе Корякского заповедника, но и ее численность, по последним данным, насчитывает лишь несколько сотен пар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Недвижимость
Последние новости