В Совфеде назвали ни к чему не обязывающей резолюцию ГА ООН по Крыму

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Резолюция Третьего комитета Генассамблеи ООН о нарушении прав крымских татар не является позицией всей организации и ни к чему не обязывает, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Принята весьма одиозная резолюция под названием "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)". Все (или все, кто этого желает) подумали, что это позиция ООН. Далеко не так. Это решение Третьего комитета Генассамблеи ООН, которое далее будет в течение месяца представлено в качестве предложения на голосование в самой Генассамблее", - сказал Косачев журналистам в среду.

По его мнению, эта резолюция - "украинско-западного авторства", и принималась она не из-за заботы о правах человека в Крыму.

"И в Киеве, и на Западе прекрасно знают, что по сравнению с ситуацией в этой сфере на Украине Крым можно считать воплощением спокойствия. Но первая же реакция украинских политиков на голосование в Комитете тут же выдала весь замысел затеи: Порошенко радостно сообщил, что, мол, Россия названа государством-оккупантом, а украинские Крым и Севастополь временно оккупированными территориями", - сказал сенатор.

При этом он подчеркнул, что "никакой обязательной силы документ не имеет и не получит ее даже в случае принятия самой Генассамблеей".

"Но появление такого рода громких резолюций никоим образом не способствует урегулированию всех проблем вокруг Крыма, Донбасса и Украины, нормальному ходу минского процесса. Это на руку тем, кто под предлогом такой вот "самодельной" "поддержки всего международного сообщества" намеревается любой ценой сорвать реализацию Минских соглашений, ссылаясь на международные резолюции собственного же авторства как на оправдание", - считает Косачев.

Ранее в среду Комитет ООН по социальным и гуманитарным вопросам (Третий комитет) принял резолюцию по нарушениям прав человека в Крыму.

В резолюции, выдвинутой Украиной, в частности, утверждается, что в Крыму ущемляются права крымско-татарского народа и других меньшинств. Документ призвал генсека ООН принять меры к допуску в Крым международных наблюдателей для мониторинга ситуации с соблюдением прав человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости