В Совфеде назвали ни к чему не обязывающей резолюцию ГА ООН по Крыму

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Резолюция Третьего комитета Генассамблеи ООН о нарушении прав крымских татар не является позицией всей организации и ни к чему не обязывает, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Принята весьма одиозная резолюция под названием "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)". Все (или все, кто этого желает) подумали, что это позиция ООН. Далеко не так. Это решение Третьего комитета Генассамблеи ООН, которое далее будет в течение месяца представлено в качестве предложения на голосование в самой Генассамблее", - сказал Косачев журналистам в среду.

По его мнению, эта резолюция - "украинско-западного авторства", и принималась она не из-за заботы о правах человека в Крыму.

"И в Киеве, и на Западе прекрасно знают, что по сравнению с ситуацией в этой сфере на Украине Крым можно считать воплощением спокойствия. Но первая же реакция украинских политиков на голосование в Комитете тут же выдала весь замысел затеи: Порошенко радостно сообщил, что, мол, Россия названа государством-оккупантом, а украинские Крым и Севастополь временно оккупированными территориями", - сказал сенатор.

При этом он подчеркнул, что "никакой обязательной силы документ не имеет и не получит ее даже в случае принятия самой Генассамблеей".

"Но появление такого рода громких резолюций никоим образом не способствует урегулированию всех проблем вокруг Крыма, Донбасса и Украины, нормальному ходу минского процесса. Это на руку тем, кто под предлогом такой вот "самодельной" "поддержки всего международного сообщества" намеревается любой ценой сорвать реализацию Минских соглашений, ссылаясь на международные резолюции собственного же авторства как на оправдание", - считает Косачев.

Ранее в среду Комитет ООН по социальным и гуманитарным вопросам (Третий комитет) принял резолюцию по нарушениям прав человека в Крыму.

В резолюции, выдвинутой Украиной, в частности, утверждается, что в Крыму ущемляются права крымско-татарского народа и других меньшинств. Документ призвал генсека ООН принять меры к допуску в Крым международных наблюдателей для мониторинга ситуации с соблюдением прав человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости