ФСИН сообщила об избиении Дадиным сокамерника

Пострадавший получил множественные травмы головы, заявляют в ведомстве

ФСИН сообщила об избиении Дадиным сокамерника
Архивное фото
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Оппозиционер Ильдар Дадин, заявлявший, что к нему применяют физическое насилие в карельской колонии, подрался с сокамерником, сообщает УФСИН по Карелии в четверг. Инцидент произошел 16 ноября.

"Около 7.00 по Москве в помещении одного из отрядов ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия между осужденным Дадиным и его сокамерником произошел конфликт на бытовой почве. В результате словесной перепалки завязалась драка", - говорится в сообщении.

Сотрудники колонии изолировали осужденных по разным помещениям. После осмотра врачом им была оказана медицинская помощь. Дадин получил ссадину в области губы, второй осужденный, который получил многочисленные травмы головы, в настоящее время проходит медицинское обследование.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима.

1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова написала в своем фейсбуке со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его убить.

Пресс-бюро ФСИН 3 ноября сообщило, что медобследование Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток в сегежской колонии. При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ, Игорю Каляпину и Павлу Чикову, посетить колонию.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила перевести Дадина в другую колонию, "ближе к семье". Однако, по ее словам, решение о переводе Дадина со стороны ФСИН пока не принято.

В карельском управлении СКР "Интерфаксу" сообщили, что проверка по заявлениям Дадина о применении к нему физической силы может продлиться до конца ноября.

Ранее Дадин отказался проходить исследование на "детекторе лжи", который доставили в карельскую колонию, где он отбывает наказание. По словам пресс-секретаря УФСИН по Карелии Виталия Фефелова, оппозиционер не пояснил причины отказа от процедуры, на которой сам ранее настаивал. Между тем, Анастасия Зотова заявила, что он готов пройти проверку на полиграфе после осмотра врача на предмет черепно-мозговой травмы, при которой опасна проверка на полиграфе. Кроме того, адвокат Дадина Алексей Липцер подал заявление во ФСИН с требованием, чтобы проверка на полиграфе с его подзащитным проводилась строго в его присутствии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции