В Кремле опровергли наличие нарушений в указе об увольнении Улюкаева

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков категорически опроверг сообщения о том, что указ главы государства об отстранении от должности министра экономического развития Алексея Улюкаева был составлен с нарушениями закона.

"Никаких нарушений нет. По закону назначение и увольнение производится главой государства, что и было сделано", - заявил Песков в четверг журналистам в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, что в указе президента содержалось нарушение закона, поскольку в нем отсутствовала ссылка на предложение премьер-министра уволить подчиненного ему министра.

Ранее в соцсетях обратили внимание на то, что согласно пункту "д" статьи 83 российской Конституции, президент назначает и снимает с должности федеральных министров "по предложению председателя правительства РФ", однако в указе Владимира Путина и на сайте правительства информации о таком предложении Дмитрия Медведева нет.

"Что касается каких-то атак (на Улюкаева - ИФ) и так далее, то, скорее, это вымыслы. Вы знаете, что господин Улюкаев обвиняется в получении взятки, то есть в коррупции. Еще раз повторяю - признать виновным может только суд, но действия ведутся в рамках целенаправленной политики по борьбе с коррупцией", - отметил Песков.

На вопрос, определились ли в Кремле с кандидатурой на пост главы Минэкономразвития, пресс-секретарь президента ответил отрицательно. Он также подчеркнул, что задержание Улюкаева не скажется на экономической политике государства и тем более стратегическом курсе страны, потому что вопросы стратегического развития России находятся в компетенции главы государства.

Дело Улюкаева

Улюкаев был задержан 14 ноября по подозрению в получении взятки наличными в размере $2 млн. По версии следствия, эти деньги высокопоставленный чиновник получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести государственный пакет акций компании "Башнефть".

В отношении Улюкаева возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Во вторник вечером Басманный суд столицы отправил его под домашний арест.

15 ноября Владимир Путин освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева временное исполнение обязанностей главы Минэкономразвития возложено на заместителя министра Евгения Елина.

Экс-министр не признает вину и считает произошедшее провокацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи