Кубок конфедераций-2017

СК попросил об аресте мэра Переславля-Залесского и учредителя "НТфармы"

Первого подозревают в превышении полномочий, а второго - в крупной растрате

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Следствие просит об аресте учредителя ООО "НТфарма" Рустама Атауллаханова и мэра города Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, передал корреспондент "Интерфакса".

Гендиректора ООО "НТфарма" Евгения Султанова следствие просит отправить под домашний арест. По словам пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юноны Царевой, ходатайство об избрании в отношении Атауллаханова меры пресечения в виде заключения под стражу уже поступило в суд.

Накануне следователи задержали мэра Переславля-Залесского, подозреваемого в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), а также учредителя и гендиректора ООО "НТфарма", которым вменяется растрата вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Строительство завода

Как сообщила ранее официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, начиная с 2010 года, АО "Роснано" инвестировало в ООО "НТфарма" более 1 млрд рублей для строительства фармацевтического производства в Переславском районе Ярославской области, которое планировалось запустить к сентябрю 2012 года. Однако, по данным следствия, "руководство проектной компании неоднократно оттягивало оговоренные сроки".

"Установлено, что работы по реализации проекта на протяжении многих лет не осуществлялись, а денежные средства были растрачены. Имитируя выполнение работ, Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок, расположенный на территории нацпарка "Плещеево озеро". На момент осуществления сделки Кошурников являлся главой Переславского района и выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России", - сказала Петренко.

"Роснано" ни при чем

В среду пресс-служба "Роснано" сообщила о следственных действиях в офисе госкомпании, предположив, что следственные действия в отношении одного из менеджеров "Роснано" связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса "НТ-Фарма" в Ярославской области. "Роснано" начало инвестиции в этот проект в 2009 году совместно с пулом частных соинвесторов, доля компании в проекте составляет 49%.

"В ходе реализации проекта у наших партнеров возникли трудности с графиком платежей, после чего "Роснано" приостановило свои инвестиции. Проект оказался под угрозой заморозки. Однако в прошлом году "Роснано" удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в "НТ-Фарма" и приобрел 35,5% акций в компании. После того, как средства от него начали поступать в проект, совет директоров "Роснано" также принял решение о продолжении финансирования в пропорциональной своему акционерному участию доле", - сообщала компания.

Позднее адвокат Александр Аснис, представляющий интересы компании, заявил, что следственные действия в центральном офисе "Роснано" не имеют отношения к самой госкорпорации. "Обыск в "Роснано" связан с необходимостью получения Следственным комитетом документов, имеющихся в компании, в связи с деятельностью менеджмента "НТ-Фарма". К менеджменту "НТ-Фарма" "Роснано" не имеет никакого отношения", - сказал он в среду "Интерфаксу".

Завод "НТ-Фарма" по производству вакцин и лекарственных препаратов расположен в Переславле-Залесском Ярославской области. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Роснано" в ООО "Нтфарма" владеет 49%, 20,3% у ООО "Пром-би" (принадлежит Рустаму Атауллаханову), остальное у двух кипрских компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи