СК попросил об аресте мэра Переславля-Залесского и учредителя "НТфармы"

Первого подозревают в превышении полномочий, а второго - в крупной растрате

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Следствие просит об аресте учредителя ООО "НТфарма" Рустама Атауллаханова и мэра города Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, передал корреспондент "Интерфакса".

Гендиректора ООО "НТфарма" Евгения Султанова следствие просит отправить под домашний арест. По словам пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юноны Царевой, ходатайство об избрании в отношении Атауллаханова меры пресечения в виде заключения под стражу уже поступило в суд.

Накануне следователи задержали мэра Переславля-Залесского, подозреваемого в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), а также учредителя и гендиректора ООО "НТфарма", которым вменяется растрата вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Строительство завода

Как сообщила ранее официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, начиная с 2010 года, АО "Роснано" инвестировало в ООО "НТфарма" более 1 млрд рублей для строительства фармацевтического производства в Переславском районе Ярославской области, которое планировалось запустить к сентябрю 2012 года. Однако, по данным следствия, "руководство проектной компании неоднократно оттягивало оговоренные сроки".

"Установлено, что работы по реализации проекта на протяжении многих лет не осуществлялись, а денежные средства были растрачены. Имитируя выполнение работ, Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок, расположенный на территории нацпарка "Плещеево озеро". На момент осуществления сделки Кошурников являлся главой Переславского района и выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России", - сказала Петренко.

"Роснано" ни при чем

В среду пресс-служба "Роснано" сообщила о следственных действиях в офисе госкомпании, предположив, что следственные действия в отношении одного из менеджеров "Роснано" связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса "НТ-Фарма" в Ярославской области. "Роснано" начало инвестиции в этот проект в 2009 году совместно с пулом частных соинвесторов, доля компании в проекте составляет 49%.

"В ходе реализации проекта у наших партнеров возникли трудности с графиком платежей, после чего "Роснано" приостановило свои инвестиции. Проект оказался под угрозой заморозки. Однако в прошлом году "Роснано" удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в "НТ-Фарма" и приобрел 35,5% акций в компании. После того, как средства от него начали поступать в проект, совет директоров "Роснано" также принял решение о продолжении финансирования в пропорциональной своему акционерному участию доле", - сообщала компания.

Позднее адвокат Александр Аснис, представляющий интересы компании, заявил, что следственные действия в центральном офисе "Роснано" не имеют отношения к самой госкорпорации. "Обыск в "Роснано" связан с необходимостью получения Следственным комитетом документов, имеющихся в компании, в связи с деятельностью менеджмента "НТ-Фарма". К менеджменту "НТ-Фарма" "Роснано" не имеет никакого отношения", - сказал он в среду "Интерфаксу".

Завод "НТ-Фарма" по производству вакцин и лекарственных препаратов расположен в Переславле-Залесском Ярославской области. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Роснано" в ООО "Нтфарма" владеет 49%, 20,3% у ООО "Пром-би" (принадлежит Рустаму Атауллаханову), остальное у двух кипрских компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи