Пушков счел логичным назначение Флинна помощником президента США по нацбезопасности

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Вероятное назначение Майкла Флинна помощником избранного президента США Дональда Трампа по национальной безопасности выглядит логично, так как их позиции во многом совпадают, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков.

"Информация о назначении помощником Трампа по национальной безопасности генерала Майкла Флинна, который возглавлял разведывательное управление Министерства обороны США, пока еще не подтверждена на официальном уровне. Однако такое назначение выглядит логично в свете совпадения тех заявлений, с которыми выступал генерал Флинн после своего ухода в отставку в 2014 году, с высказываниями самого Дональда Трампа", - сказал Пушков "Интерфаксу" в пятницу.

По словам сенатора, Флинн и Трамп совпадают, в частности в критике действующего президента США Барака Обамы за недостаточно активную борьбу против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

"Флинн даже обвинял Обаму в том, что он лжет, когда обещает вести такую борьбу. Трамп тоже считал, что Соединенные Штаты, администрация Обамы неправильно ведут себя в этом вопросе", - сказал он.

Кроме того, по его словам, Флинн выражал мнение, что Россия не представляет угрозы для безопасности США, в отличие от ИГИЛ.

"И Трамп, как мы знаем, тоже подчеркивал, что с Россией надо сотрудничать в борьбе против ИГИЛ, а не вступать в конфронтацию. И, наконец, Флинн консультировал Трампа в ходе его предвыборной кампании и поддерживал его политическую программу, в отличие от многих видных республиканских фигур", - отметил сенатор.

По его мнению, с учетом того, что помощник по национальной безопасности как правило теснее и ближе работает с президентом, чем госсекретарь, информация о возможном назначении Флинна "выглядит вполне правдоподобной и такое назначение выглядит достаточно вероятным".

"Вместе с тем, нельзя исключать, что Флинн, который выделялся во своими позициями по России и ИГИЛ в американском политическом и военном сообществе, может быть уравновешен какими-то другими фигурами в администрации, которые будут занимать более традиционные и даже ястребиные позиции в этих вопросах", - полагает А.Пушков.

В частности, отметил, в настоящее время обсуждается вопрос о возможности назначения Митта Ромни на пост госсекретаря.

"Если это произойдет, то это будет отражать стремление Трампа нейтрализовать оппозицию во влиятельных республиканских кругах и прежде всего оппозицию своей фигуре в конгрессе США", - сказал он.

По его словам, Ромни известен своей резко критикой в адрес Трампа в ходе избирательной кампании и фактически возглавлял оппозицию миллиардера в республиканской партии.

"Но политика вещь, выставляющая свои собственные требования, и нельзя исключить, что Трамп выберет фигуру госсекретаря, исходя из необходимости нейтрализовать оппозицию себе во влиятельных республиканских кругах, а Ромни как раз считается одним из предводителей таких кругов", - сказал он.

"Конечно, назначение Ромни, с точки зрения наших интересов, не выглядело бы обнадеживающим с учетом его заявлений относительно того, что Россия является главным геополитическим противником США, с его требованием проводить даже более жесткую политику в отношении России, чем проводила администрация Обамы", - сказал Пушков.

В этом случае возникнет серьезный диссонанс между позициями Ромни и Трампа, однако "в истории Соединенных Штатов были случаи, когда политические фигуры, приходя в администрацию, подстраивались под президента США и меняли подходы ради выполнения тех функций, которыми их наделял президент", полагает сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи