"Мемориал" обнародовал сведения о почти 40 тысячах сотрудников НКВД

На сайте правозащитной организации открыт доступ к справочнику А.Н.Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939"

"Мемориал" обнародовал сведения о почти 40 тысячах сотрудников НКВД
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - База данных почти 40 тысяч сотрудников НКВД эпохи "Большого террора" опубликована на сайте общества "Мемориал", сообщили "Интерфаксу" в организации.

"На сайте "Мемориала" открыт доступ к справочнику А.Н.Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939"", - сказал сопредседатель правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

По его словам, в справочнике представлены краткие данные о 39 тыс. 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 году до начала 1941 года.

Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах, отметил он.

Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников - в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям.

"Справочник будет полезен интересующимся советской историей. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи "Большого террора", известных до сих пор лишь по фамилии - из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах", - отметили в "Мемориале".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости