В ожидании грузинского вина

Виноделы Грузии просят Роспотребнадзор разрешить поставки грузинского вина на российский рынок

В ожидании грузинского вина
Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Если вам вдруг понадобилось купить вина, долго искать вам не придется – достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет, где вы сможете выбрать себе бутылку по вкусу. Французские, чилийские, итальянские, испанские, австралийские вина – полки магазинов ломятся от разнообразия вкусов, географических названий и пестрых этикеток. И только грузинских вин в российских магазинах нет. А ведь еще совсем недавно именно Грузия ассоциировалась у нас с вином. Киндзмараули, саперави, цинандали, мукузани… От этих названий веет чем-то очень родным и - одновременно – бесконечно романтичным.

Грузинское вино в России не продается уже больше двух с половиной лет – запрет на его продажу был введен в марте 2006 года. Это решение нанесло серьезный удар по грузинским виноделам, которые поставляли России около 80% своей продукции. С тех пор география экспорта грузинского вина заметно расширилась, однако компенсировать потерю традиционного российского рынка виноделам так и не удалось.

И вот теперь у грузин и у любителей грузинского вина забрезжил лучик надежды – недавно глава Роспотребнадзора заявил, что вина и минеральная вода, производимые в Грузии, могут вернуться в Россию, если производители обратятся с заявками в Роспотребнадзор и пройдут сертификацию. "Придут - будем смотреть", - сказал Онищенко 17 декабря на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Отвечая на вопрос о перспективах возвращения на российский рынок минеральной воды из Грузии, Онищенко сказал: "Придет (производитель - ИФ) - будем рассматривать. Никто пока ничего не представил. Грузия - не Грузия, есть дипломатические отношения - нет дипломатических отношений, придет добропорядочный производитель, если мы его сертифицируем, то все будет нормально". При этом глава Роспотребнадзора отметил, что в прошлом у его службы были претензии к качеству минеральной воды из Грузии, в том числе из-за большого количества подделок.

Грузинские виноделы не преминули воспользоваться ситуацией: Минсельхоз Грузии сразу же направил Онищенко официальное обращение с предложением снять эмбарго на грузинскую винную продукцию. Как сообщил журналистам глава департамента "Самтрест" Василий Манагадзе, просьба, с которой виноделы обращаются уже не в первый раз, направлена в Россию вместе с винами "Мукузани" и "Цинандали".

"Потребитель в России ждет грузинское вино. Вместе с виноделами мы подготовили конкретный план действий по возвращению грузинского вина на этот рынок", - сообщил Манагадзе, добавив, что главная задача сейчас - развеять имеющиеся в России сомнения относительно качества грузинского вина. "Мы предлагаем российской стороне приехать в Грузию и на месте изучить наши виноградники и технологию производства вина", - сказал в связи с этим глава "Самтреста".

Будем надеяться, что надежды грузинских виноделов оправдаются, и их продукция пройдет сертификацию российских экспертов. И тогда, наконец, в грузинских ресторанах, наконец, можно будет заказывать к шашлыку и хачапури настоящее грузинское (а не французское или итальянское) вино.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи