В ожидании грузинского вина

Виноделы Грузии просят Роспотребнадзор разрешить поставки грузинского вина на российский рынок

В ожидании грузинского вина
Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Если вам вдруг понадобилось купить вина, долго искать вам не придется – достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет, где вы сможете выбрать себе бутылку по вкусу. Французские, чилийские, итальянские, испанские, австралийские вина – полки магазинов ломятся от разнообразия вкусов, географических названий и пестрых этикеток. И только грузинских вин в российских магазинах нет. А ведь еще совсем недавно именно Грузия ассоциировалась у нас с вином. Киндзмараули, саперави, цинандали, мукузани… От этих названий веет чем-то очень родным и - одновременно – бесконечно романтичным.

Грузинское вино в России не продается уже больше двух с половиной лет – запрет на его продажу был введен в марте 2006 года. Это решение нанесло серьезный удар по грузинским виноделам, которые поставляли России около 80% своей продукции. С тех пор география экспорта грузинского вина заметно расширилась, однако компенсировать потерю традиционного российского рынка виноделам так и не удалось.

И вот теперь у грузин и у любителей грузинского вина забрезжил лучик надежды – недавно глава Роспотребнадзора заявил, что вина и минеральная вода, производимые в Грузии, могут вернуться в Россию, если производители обратятся с заявками в Роспотребнадзор и пройдут сертификацию. "Придут - будем смотреть", - сказал Онищенко 17 декабря на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Отвечая на вопрос о перспективах возвращения на российский рынок минеральной воды из Грузии, Онищенко сказал: "Придет (производитель - ИФ) - будем рассматривать. Никто пока ничего не представил. Грузия - не Грузия, есть дипломатические отношения - нет дипломатических отношений, придет добропорядочный производитель, если мы его сертифицируем, то все будет нормально". При этом глава Роспотребнадзора отметил, что в прошлом у его службы были претензии к качеству минеральной воды из Грузии, в том числе из-за большого количества подделок.

Грузинские виноделы не преминули воспользоваться ситуацией: Минсельхоз Грузии сразу же направил Онищенко официальное обращение с предложением снять эмбарго на грузинскую винную продукцию. Как сообщил журналистам глава департамента "Самтрест" Василий Манагадзе, просьба, с которой виноделы обращаются уже не в первый раз, направлена в Россию вместе с винами "Мукузани" и "Цинандали".

"Потребитель в России ждет грузинское вино. Вместе с виноделами мы подготовили конкретный план действий по возвращению грузинского вина на этот рынок", - сообщил Манагадзе, добавив, что главная задача сейчас - развеять имеющиеся в России сомнения относительно качества грузинского вина. "Мы предлагаем российской стороне приехать в Грузию и на месте изучить наши виноградники и технологию производства вина", - сказал в связи с этим глава "Самтреста".

Будем надеяться, что надежды грузинских виноделов оправдаются, и их продукция пройдет сертификацию российских экспертов. И тогда, наконец, в грузинских ресторанах, наконец, можно будет заказывать к шашлыку и хачапури настоящее грузинское (а не французское или итальянское) вино.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции