Перевооружение "Тополями"

Козельская дивизия РВСН, которую решили не расформировывать в связи с планами по системам ПРО США, может быть перевооружены на ракеты "Тополь-М".

Перевооружение "Тополями"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Еще в ноябре президент РФ Дмитрий Медведев сообщил российскому парламенту, что принял решение не расформировывать, как планировалось, Козельскую дивизию РВСН в ответ на планы США развернуть объекты ПРО в Чехии и Польше. "Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске (Калужская область - ИФ), а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов", - подчеркнул тогда Медведев.

Сегодня стало известно, что Козельская дивизия, которой руководство РФ отводит столь немаловажную роль, может быть перевооружена. Стоящие на ее вооружении ракеты УР-100Н УТТХ (РС-18, по западной классификации "Стилет") в перспективе могут быть заменены на ракеты "Тополь-М" стационарного базирования, сообщили "Интерфаксу-АВН" в российском военном ведомстве. "Сотка" (УР-100Н УТТХ) стоит на боевом дежурстве 31 год. Мы планируем довести гарантийный срок до 33 лет. Дальше пойдем на перевооружение полков, оснащенных РС-18, комплексами "Тополь-М" стационарного базирования", - сообщил собеседник агентства. Он отметил высокие тактико-технические и эксплуатационные характеристики ракетного комплекса РС-18. "Стилет" при первоначальном гарантийном сроке эксплуатации в 10 лет уже находится на боевом дежурстве 31 год. Каждый год мы пускаем эту ракету, и она работает как часы. Машина безупречная. Вот до чего была доведена надежность! Вот что такое была наука, промышленность и эксплуатация на протяжении всех этих лет!" - сказал собеседник агентства. По его словам, ракету РС-18 "вполне можно включить в Книгу рекордов Гиннеса".

"Больше в мировой практике ракетостроения такого нет, чтобы без каких-то серьезных доработок ракета оставалась 31 год на боевом дежурстве и летала без сбоев", - сказал собеседник агентства.

Тактико-технические характеристики ракеты РС-18: дальность стрельбы - более 10 тыс. км; стартовая масса - 105,6 т; длина ракеты - 24 м; диаметр - 2,5 м; количество ступеней - 2; тип головной части - разделяющаяся, до 6 ядерных зарядов.

Ракетный комплекс "Тополь-М" - первая в истории российского ракетостроения разработка стратегической ракетной системы наземного базирования. Комплекс имеет два варианта базирования: стационарный (шахтный) и мобильный и предназначен для поражения различных высокозащищенных целей на межконтинентальной дальности. В комплексе "Тополь-М" сосредоточены достижения отечественного ракетостроения. Прежде всего, это - принципиально новое боевое оснащение, которое в совокупности с размещаемым на ракете комплектом средств преодоления противоракетной обороны (ПРО) гарантирует надежное поражение любой цели, какой бы системой ПРО она ни защищалась. Важным боевым свойством ПГРК "Тополь-М" является живучесть, которая достигается за счет создания неопределенности местоположения пусковой установки в районе боевого патрулирования. По сравнению с предшествующими однотипными ракетными комплексами живучесть ПГРК "Тополь-М" значительно повышена.

Планируется, что мобильные и стационарные комплексы "Тополь-М" станут основой боевого состава РВСН после того, как с боевого дежурства будут сняты выслужившие установленные и продленные сроки службы ракетные комплексы РС-12М "Тополь", РС-18 "Стилет" и РС-20 "Воевода" (по западной классификации "Сатана"). Всего в группировке РВСН сегодня около 500 межконтинентальных баллистических ракет, из них около 50 – комплексы "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования. Стартовый вес ракеты "Тополь-М" - 47,2 тонны, боевая нагрузка - 1200 кг, дальность полета - более 10 тыс. км.

Накануне стало известно о перевооружении двух полков Тейковской ракетной дивизии на новый ракетный комплекс "Тополь-М". Личный состав ракетных полков Тейковской дивизии РВСН, оснащенных новейшими мобильными комплексами "Тополь-М", полностью подготовлен, заявил в среду заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Владимир Гагарин. "Уже второй ракетный полк получил подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М". Это событие будет вписано в исторический формуляр и найдет отражение в истории РВСН", - сказал Гагарин на торжественной церемонии, посвященной заступлению на боевое дежурство одного из дивизионов второго ракетного полка, вооруженного подвижным грунтовым ракетным комплексом "Тополь-М".

"Мы гарантируем, что офицеры готовы к выполнению боевых задач. В 2003 году в Плесецке военнослужащие этой дивизии уже выполняли учебно-боевой пуск такой ракеты. Не исключено, что в 2010 г. учения повторятся", - сказал генерал.

В минувший вторник источник в российском военном ведомстве заявил "Интерфаксу-АВН", что одним из ответов России на развертывание объектов американской системы стратегической противоракетной обороны (ПРО) в Европе могло бы стать размещение в Белоруссии ракетных комплексов "Тополь". Собеседник агентства при этом подчеркнул, что в Белоруссии нет необходимости размещать мобильные комплексы нового поколения "Тополь-М". "Срок службы ракет "Тополь" продлен. Это - надежная ракета. Автономную пусковую установку, находящуюся на полевой боевой стартовой позиции, в рассредоточенных боевых порядках, грамотно замаскированную, найти невозможно", - подчеркнул он. Собеседник агентства отметил, что именно "Тополя" стояли на вооружении ракетных полков, дислоцированных в Белоруссии во времена СССР. Моноблочная твердотопливная ракета "Тополь" стоит на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения 21 год.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции