Перевооружение "Тополями"

Козельская дивизия РВСН, которую решили не расформировывать в связи с планами по системам ПРО США, может быть перевооружены на ракеты "Тополь-М".

Перевооружение "Тополями"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Еще в ноябре президент РФ Дмитрий Медведев сообщил российскому парламенту, что принял решение не расформировывать, как планировалось, Козельскую дивизию РВСН в ответ на планы США развернуть объекты ПРО в Чехии и Польше. "Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске (Калужская область - ИФ), а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов", - подчеркнул тогда Медведев.

Сегодня стало известно, что Козельская дивизия, которой руководство РФ отводит столь немаловажную роль, может быть перевооружена. Стоящие на ее вооружении ракеты УР-100Н УТТХ (РС-18, по западной классификации "Стилет") в перспективе могут быть заменены на ракеты "Тополь-М" стационарного базирования, сообщили "Интерфаксу-АВН" в российском военном ведомстве. "Сотка" (УР-100Н УТТХ) стоит на боевом дежурстве 31 год. Мы планируем довести гарантийный срок до 33 лет. Дальше пойдем на перевооружение полков, оснащенных РС-18, комплексами "Тополь-М" стационарного базирования", - сообщил собеседник агентства. Он отметил высокие тактико-технические и эксплуатационные характеристики ракетного комплекса РС-18. "Стилет" при первоначальном гарантийном сроке эксплуатации в 10 лет уже находится на боевом дежурстве 31 год. Каждый год мы пускаем эту ракету, и она работает как часы. Машина безупречная. Вот до чего была доведена надежность! Вот что такое была наука, промышленность и эксплуатация на протяжении всех этих лет!" - сказал собеседник агентства. По его словам, ракету РС-18 "вполне можно включить в Книгу рекордов Гиннеса".

"Больше в мировой практике ракетостроения такого нет, чтобы без каких-то серьезных доработок ракета оставалась 31 год на боевом дежурстве и летала без сбоев", - сказал собеседник агентства.

Тактико-технические характеристики ракеты РС-18: дальность стрельбы - более 10 тыс. км; стартовая масса - 105,6 т; длина ракеты - 24 м; диаметр - 2,5 м; количество ступеней - 2; тип головной части - разделяющаяся, до 6 ядерных зарядов.

Ракетный комплекс "Тополь-М" - первая в истории российского ракетостроения разработка стратегической ракетной системы наземного базирования. Комплекс имеет два варианта базирования: стационарный (шахтный) и мобильный и предназначен для поражения различных высокозащищенных целей на межконтинентальной дальности. В комплексе "Тополь-М" сосредоточены достижения отечественного ракетостроения. Прежде всего, это - принципиально новое боевое оснащение, которое в совокупности с размещаемым на ракете комплектом средств преодоления противоракетной обороны (ПРО) гарантирует надежное поражение любой цели, какой бы системой ПРО она ни защищалась. Важным боевым свойством ПГРК "Тополь-М" является живучесть, которая достигается за счет создания неопределенности местоположения пусковой установки в районе боевого патрулирования. По сравнению с предшествующими однотипными ракетными комплексами живучесть ПГРК "Тополь-М" значительно повышена.

Планируется, что мобильные и стационарные комплексы "Тополь-М" станут основой боевого состава РВСН после того, как с боевого дежурства будут сняты выслужившие установленные и продленные сроки службы ракетные комплексы РС-12М "Тополь", РС-18 "Стилет" и РС-20 "Воевода" (по западной классификации "Сатана"). Всего в группировке РВСН сегодня около 500 межконтинентальных баллистических ракет, из них около 50 – комплексы "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования. Стартовый вес ракеты "Тополь-М" - 47,2 тонны, боевая нагрузка - 1200 кг, дальность полета - более 10 тыс. км.

Накануне стало известно о перевооружении двух полков Тейковской ракетной дивизии на новый ракетный комплекс "Тополь-М". Личный состав ракетных полков Тейковской дивизии РВСН, оснащенных новейшими мобильными комплексами "Тополь-М", полностью подготовлен, заявил в среду заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Владимир Гагарин. "Уже второй ракетный полк получил подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М". Это событие будет вписано в исторический формуляр и найдет отражение в истории РВСН", - сказал Гагарин на торжественной церемонии, посвященной заступлению на боевое дежурство одного из дивизионов второго ракетного полка, вооруженного подвижным грунтовым ракетным комплексом "Тополь-М".

"Мы гарантируем, что офицеры готовы к выполнению боевых задач. В 2003 году в Плесецке военнослужащие этой дивизии уже выполняли учебно-боевой пуск такой ракеты. Не исключено, что в 2010 г. учения повторятся", - сказал генерал.

В минувший вторник источник в российском военном ведомстве заявил "Интерфаксу-АВН", что одним из ответов России на развертывание объектов американской системы стратегической противоракетной обороны (ПРО) в Европе могло бы стать размещение в Белоруссии ракетных комплексов "Тополь". Собеседник агентства при этом подчеркнул, что в Белоруссии нет необходимости размещать мобильные комплексы нового поколения "Тополь-М". "Срок службы ракет "Тополь" продлен. Это - надежная ракета. Автономную пусковую установку, находящуюся на полевой боевой стартовой позиции, в рассредоточенных боевых порядках, грамотно замаскированную, найти невозможно", - подчеркнул он. Собеседник агентства отметил, что именно "Тополя" стояли на вооружении ракетных полков, дислоцированных в Белоруссии во времена СССР. Моноблочная твердотопливная ракета "Тополь" стоит на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения 21 год.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости