Что делать с трудовой миграцией

ФМС планирует организованный пробный "заезд" гастарбайтеров из Таджикистана и отлавливает нелегальных мигрантов с вертолетов

Что делать с трудовой миграцией
Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Похоже, финансовый кризис заставил власти всерьез взяться за проблему нелегальных мигрантов. Так, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский поручил территориальному подразделению ФМС вести постоянный мониторинг трудовой миграции. "Мы заканчиваем 2008 год в кризисной ситуации. Я имею в виду финансовый кризис, развитие которого и последствия прогнозировать сложно", - отметил Ромодановский на коллегии ФМС в Москве, добавив, что "финансовый кризис проявляется в повседневной жизни, создавая ситуации, которые требуют умения быстро принимать решения, адекватно развитию событий".

Глава ФМС заявил также, что основным направлением совершенствования системы квотирования должно стать обеспечение иностранными работниками именно тех работодателей, которые участвовали в заявочной кампании. "Применительно к гражданам СНГ этот механизм не работает. В этой связи мы совместно с коллегами из этих стран работаем над созданием системы организованного привлечения иностранных работников на основе государственно-частного партнерства. Первый пробный "заезд" работников из Таджикистана через Самару планируется в ближайшее время", - сказал глава ФМС.

Что же касается нелегальных мигрантов, которых в целом в России и в Московской области, в частности, собралось уже очень много, их теперь будут отлавливать с вертолетов. "Мы будем использовать для воздушной разведки как вертолеты, так и беспилотные летательные аппараты", - рассказал "Интерфаксу" заместитель начальника регионального управления ФМС Андрей Ткаченко.

"18 декабря прошел первый пробный вертолетный облет над югом и западом области. В Чеховском районе нам удалось засечь целый нелегальный городок нелегальных мигрантов из Узбекистана. Мы десантировались и задержали 21 нелегала", - отметил собеседник агентства, рассказав также, что над одним из полигонов твердых бытовых отходов запустили беспилотный летательный аппарат - он должен проверить, нет ли нелегальных поселений на свалке. "Мы уже анализируем информацию, добытую прибором", - добавил он.

По словам Ткаченко, вертолетные облеты станут теперь обычным делом. "Мы практически не сомневаемся в их эффективности", - заверил собеседник агентства.

Всего же в 2008 г. управлению ФМС по Московской области удалось выдворить за пределы России чуть больше тысячи человек. "За 11 месяцев мы выдворили за пределы России всего 1037 человек, в то время как за 11 месяцев 2007 г. было выдворено 1897 человек", - сообщил Ткаченко, рассказав также, что за 11 месяцев 2008 г. к административной ответственности за различные правонарушения было привлечено более 129,6 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра выросла на 70%, однако грубых правонарушений стало меньше", - уточнил Ткаченко.

Руководитель регионального ФМС также добавил, что в этом году разрешения на работу в Московской области получили около 240 тысяч человек. предприятия уволили чуть более 25 тысяч гастарбайтеров. Основными поставщиками рабочей силы в Подмосковье остаются Украина, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан "Эти цифры также можно считать нормальными, некризисными", - отметил он.

Кроме того, Ткаченко заверил, что сообщения некоторых СМИ о том, что мигранты в спешном порядке покидают Россию и создают в аэропортах очереди, не соответствуют действительности. "Люди спокойно уезжают домой встречать Новый год. Так, за неделю с 15 по 23 декабря в Россию въехало порядка 22 тысяч человек, а выехало 32 тысяч. Это нормальные плановые цифры", - рассказал он.

Напомним, что ввиду финансового кризиса правительство приняло решение сократить намеченную на 2009 г. квоту на привлечение иностранных трудовых ресурсов ровно в два раза. В московской мэрии приветствовали это решение. "Пятидесятипроцентное сокращение квот в Москве было воспринято с радостью, так как существовавшая квота в 500 тысяч человек была для города избыточной", - заявил журналистам в четверг председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Михаил Соломенцев. При этом он отметил, что в условиях кризиса происходит определенное высвобождение рабочей силы, особенно в строительстве, так как в городе приостановлена реализация ряда инвестиционных проектов. "В то же время катастрофической ситуацию назвать нельзя, так как город контролирует этот вопрос", - заявил собеседник агентства, добавив, что значительная часть трудовых мигрантов, прекративших свою трудовую деятельность в городе, уезжает обратно на родину, однако некоторая их часть все же остается в столице.

"Стоит сказать и о таком явлении, как перераспределение трудовых потоков: рабочие, уволившиеся из одной организации, идут работать в другие, в те, которым не хватило ранее квот", - сказал также Соломенцев. Он привел данные, согласно которым в Москве на миграционном учете стоят 1,8 млн иностранных граждан, из них разрешение на работу получили 270 тысяч.

Соломенцев также высказался за изменение порядка получения разрешений на работу. По его словам, разрешения должен получать работодатель, который после найма на работу иностранцев должен их регистрировать и подавать соответствующие данные в госорганы. "Если разрешение будет получать сам работодатель, а не работник, то процессы миграции будут контролироваться лучше", - заявил он.

Однако далеко не все восприняли известие о снижении квот на привлечение иностранной рабочей силы с энтузиазмом. Так, например, правозащитники считают, что это решение, наоборот, может привести к росту числа нелегальных мигрантов. "Это решение приведет к тому, что число нелегальных мигрантов увеличится", - заявила "Интерфаксу" Светлана Ганнушкина - глава комитета "Гражданское содействие", который занимается правовой помощью мигрантам. При этом она напомнила, что летом 2008 г. регионы исчерпали выделенную квоту на привлечение гастарбайтеров, и ее пришлось увеличивать. При этом, по ее словам, в 2007 г. была определена квота на привлечение иностранной рабочей силы в размере 6 млн человек, квота не была исчерпана полностью, но привела к сокращению нелегальной миграции в 4 раза.

"Нынешнее сокращение квоты не приведет к снижению числа нелегальных мигрантов. Независимо от мирового финансового кризиса, люди будут к нам ехать, учитывая безвизовый режим почти со всеми странами СНГ. Устроился человек на работу или нет, зависит не от наличия квоты, а от наличия рабочего места. А вот устроился он легально или нелегально, зависит от наличия квоты. Получается, что нет квоты - нет легализации", - сказала глава "Гражданского содействия".

Еще одной проблемой Ганнушкина назвала рост ксенофобии и нетерпимости по отношению к мигрантам в России. "У нас зашкаливает ксенофобия, и это огромная проблема, - заявила она. - В 2007 году в сети Интернет появился первый ролик о казни мигрантов. Правоохранительным органам потребовался почти год, чтобы установить, что ролик настоящий. Организаторы убийства до сих пор не найдены. Недавно появился еще один ролик, связанный с убийством мигранта. Реакция государства на подобные вещи очень слабая".

"У нас по-прежнему очень много лиц без гражданства, которые не могут легализовать свой статус. Несколько улучшилась ситуация с предоставлением статуса беженца и временного убежища. В этом году число людей, получивших статус беженца, растет", - сказала Ганнушкина.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции