Врио губернатора предложил жителям решить судьбу Королевского замка в Калиниграде

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Жители Калининграда должны ответить на вопрос, возможна ли реализация проекта по воссозданию Королевского замка, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, сообщил во вторник врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

"Мне бы не хотелось принимать решение (единолично - ИФ), потому что этот вопрос с длинной и сложной историей. Мне бы хотелось, чтобы здесь калининградцы сказали свое "да" или "нет" и приняли окончательное решение", - заявил Алиханов в эфире ГТКР "Янтарь".

Королевский замок в Кенигсберге начал строиться в XIII веке, свой конечный облик обрел в середине ХIХ века. В годы Второй мировой войны он серьезно пострадал во время бомбардировок английской авиации и при штурме советских войск. В конце 1960-х годов замок был снесен до основания.

Тем не менее в Калининграде уже длительное время идет жаркая полемика о судьбе руин замка, на остатках фундамента которого ведутся археологические раскопки.

Сторонники его воссоздания говорят, что замок мог бы стать гостинично-торговым центром и помочь восстановить исторический облик города.

Противники усматривают в желании воссоздать замок реваншистские настроения.

Весной 2010 года правительство области заявило, что судьба Королевского замка определится на референдуме, который пройдет в Калининграде вместе с выборами депутатов областной Думы и окружного совета города весной 2011 года, но референдум проведен не был.

В 2015 года власти региона провели международный архитектурно-градостроительный конкурс "Сердце города" на разработку концепции развития исторического центра города - Королевской горы и её окружения. На нем рассматривался и вопрос о возможном восстановлении Королевского замка. Большинство архитекторов предложили восстановить часть постройки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи